英国放宽留学生签证找工作更容易了?现实很骨感!

771

前天早上,英国内政部宣布拓宽留学生签证的“Pilot”政策,在现有4所大学基础上新增23所大学,简化国际学生申请研究生签证流程并且延长学生签证的有效期。留学圈里也开始疯转这条消息,有的甚至用了“梅姨开恩”这样的标题,觉得英国留学的春天又到了!

但热橙君要很不好意思地先浇一盆冷水:这次政策调整只不过是把原来的签证多延长2个月而已,算不上多“喜大普奔”的变化,所谓重大利好也根本够不上。简单的说,在新政实施之前,正常来英国读一个Postgraduate硕士项目,签证有效期是15个月,一般在当年的8-9月底给到下一年的1月或2月底,现在就是这些学校多给你2个月的签证而已。

这两个多月的时间,对想要找工作的同学来说唯一的利好就是有望赶上春招多一点机会,而找工作最重要的是本身的能力和经验,两个月能改变的实在太少,几乎没有什么区别。而英国的就业市场紧张,是脱欧和全球化瓶颈大环境下导致的工作岗位不足和政策转向保守,这两点都不是延长学生签证可以解决的。反而是对想去旅游的小伙伴来说,结束课程后的额外居留时间是个重大利好,可以足足在欧洲多转悠两个月,到英国边读书打工的小伙伴也可以多赚两个月工资。

总之热橙君建议在选校的时候不要把这两个月的因素考虑得太重要,坚持选自己想学的学校和专业就好。如果你的Dream School或者给了你offer的学校正好在这次扩容的名单上,那就当做是一个额外福利;如果你想去的学校不在此列,也不需要太遗憾。

至于“简化国际学生申请研究生签证流程”嘛……在Pilot签证刚刚出炉的时候热橙君就分析过了,基本等同没有。理论上在申请时可以不提供的学术材料和资金证明,还是会有抽查,如被抽查到却不能提供该类证明,将会被拒签。那所有符合该资格的学生,谁会冒这个风险来测试这个政策?

但话又说回来,虽然这次移民政策的微调说不上是多么大的利好,但也可以算是一个积极的信号,毕竟去年留学人数的不足让英国政府有了反应,广大留学生群体“用脚投票”显然是有成果的。相比起这个华而不实的Pilot政策,热橙君更关注的则是另外两条移民新政:明年起将Tier 1特殊人材签证名额增加至每年2,000人,并允许这些签证持有人在英国居住满3年后申请永居。 Tier 4普通学生签证转工签时间也将缩短,非PhD的学生完成课程即可提出申请转成Tier 2工作签证,不必等拿到最终学位证书后再申请转换签证了。

而与此同时,也出现了不少更有诱惑力的提议,比如伦敦市长Sadiq Khan提议恢复PSW(Post-study work)工作签证,并降低企业家签证难度等。虽然热程君看来这些提议未免过于乐观,但是之后风向会怎么变化,谁也说不准。可以这样理解,在脱欧前景还未明了的情况下,英国政府也在向留学生群体“发糖”。这次的第二颗糖很小,不过还是能让人对未来的政策调整多了几分期待。

(来源:英中时报)

分享: