英首次购房者得益印花税改革 城市房价继续下跌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年英国平均房价增长缓慢,截止至12月份的12个月内平均涨幅为2.5%,去年同期涨幅为4.4%。同时伦敦市中心房价逐渐下跌。当前趋势或将持续下去,市场仍旧区域化,预计2018年地区房价变化在-0.5%到+2%之间。

经济和房地产市场概述

2017年英国正值多事之秋,包括提前大选、十年来首次加息以及持续不断的脱欧谈判等,不但给房地产市场造成了不确定性,同时也极大影响了房价变化趋势。

对于部分市场而言印花税是一个非常关键的影响因素,今年英政府针对住宅交易征收了史上最高房产税。自2011年印花税五大改革后,高端房地产市场交易收入水平稳步提升,而造成另一部分地区的购房积极性下降,尤其是那些自由支配市场。

但今年的印花税改革也有得人心的地方。根据11月份发布的财政预算报告,购买50万英镑以下房产的首次购房者可免除前30万英镑的印花税。

此举能有效减轻首次购房者的存款压力。此外还有人呼吁让大屋换小屋的人也享受类似的福利,以此维持二手住房市场的“流动性”,确保有效利用住宅空间。

针对多套住房增加3%额外印花税以及取消部分抵押贷款利率的政策影响了抵押贷款数据,同时进入购房出租市场的房东数量减少。然而到目前为止尚未有明显迹象表明房东大量出售房产,许多地区仍大量缺乏待售住房。尽管这一趋势已经浮现出苗头,但对出租房需求的飙升将吸引更多专业房东投资建房出租业。

尽管采取了加息,但目前抵押贷款利率仍是史上最低。部分市场的可负担压力越发严重,这仍是支撑房价的关键因素之一。住房短缺问题已经成为今年的主导政治议题,英首相特蕾莎·梅(Theresa May)亲自承诺解决该问题。预计明年完工的新住房数量将继续增加,但仍大大低于27.5万套的目标。

高端市场现状

Rightmove数据显示,伦敦市中心高端房产平均价格逐年下跌2.2%,是自2016年8月以来最平稳的跌幅,在另一方面也意味着需求水平增加。2017年1月至10月,潜在买家数量比去年同期增加了2.8%,看房人数增加了8%。同时库存减少,2017年1月至10月,200万英镑价位的房产数量比去年同期减少了17%。

纵观全英,高端房产市场普遍缺乏库存,无形中推高了房价。今年平均房价上涨0.2%,而第三季度乡村地区房价上涨0.1%,城市房价却滑落0.6%,预计购房者会继续把更多目光聚焦在乡村房产。

租赁市场现状

2017年伦敦市中心高端房产租金下跌2.4%,但受供应水平限制,租金下跌速度逐渐放缓。

2017年伦敦周边各郡的租金平均下跌2.6%。

英国国家统计局的数据显示,截止至9月份,大不列颠地区平均租金年增长1.6%。

(来源:英中时报 编译:梁馨尹)

分享: