话说英国法律:从卸货工乔治说合同法(三)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(接上期)

上期老张以卸货工老乔治为例,和大家谈到了英国的合同法当中的“推断条款”或者“暗示条款”的部分内容,不熟悉的朋友可以翻看《英中时报》往期文章。

从合同法的角度出发,拉布奎和老乔治作为缔结装卸合同的双方,各自在合同中可以主张的“推断条款”或者“暗示条款”,都可能涵盖到拉布奎违约的内容。首先就装卸的工作本身来说,虽然拉布奎要求老乔治的装卸队在“三日之内”完成装卸工作,但是由于拉布奎未能在规定的日期将货物运到,所以可以根据颁布的法律或者约定俗成行规或暗示合同的双方同意。拉布奎在此种情况下,没有任何权利要求老乔治继续履行合同,完成装卸工作。

其次,就合同的付款来说,拉布奎在签订合同的时候已经支付了老乔治三成的定金,虽然合同中没有明确规定此定金在何种情况下可以或者应当退还,但是因为拉布奎的违约在先,那么可以根据颁布的法律或者法律习惯,拉布奎不能够向老乔治索要已经支付的三成定金。

从老乔治的角度出发,合同中也并没有明确规定,如果拉布奎拒绝支付余款,老乔治如何主张自己的权利。但是就此例中的情况来说,老乔治和他的装卸队最终并没有着手履行红酒装卸工作,尽管这是由拉布奎的原因引起的。在这种情况下,法官可以根据合同法中的规定,以及可以适用的行业规范或者惯例,推断老乔治是否可以根据合同来主张余款去向,或者是否合同双方在缔约的时候在文本中有暗示涉及到主张这项权利的条款。

再次,对于合同本身的生效时间来说,如果在拉布奎的红酒运达五里曲码头的时候,是在规定工期的三天中的某一天到达,而并未完全错过老乔治和他的装卸队的预订工期,或者老乔治仍然没有接到新的活计,并愿意为拉布奎卸下红酒。在此种情况下,关于工作的履行程度问题,以及劳务报酬的支付问题,都需要法官来通过推断或者暗示条款进行解释。

从合同的生效及终止的角度来讲,双方之后的装卸及付款行为是否是基于一份重新拟定的非书面合同来进行的,也是需要解决的法律前提性问题。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(续下期)

(来源:英中时报 专栏:老张说法)

分享: