精灵如许—德布劳内

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

17/18赛季的半程对于“蓝月亮”曼城来说,可能连梦幻都不足以形容。在奇迹般的16连胜后,英超各种封尘已久的连胜记录、开局记录都已悉数作古。上赛季还在为人津津乐道的六强混战,现在更确切的说法恐怕是曼城与其他。毕竟,蓝月亮在与其余五强的首回合交手中拿足了15分,其中更有对利物浦、热刺碾压式的大胜。虽然连圣诞赛程都还没正式开启,但如果现在就宣布曼城本赛季已经夺冠,恐怕不会有多少人提出质疑。

在曼城如此强势的幕后,第一推手当然是主帅瓜迪奥拉。在巴萨、拜仁接连拿出过类似的联赛成绩后,对于刚刚拿下月最佳教练帽子戏法的瓜帅来说,曼城如今的势不可挡其实可能只是日常。不过,上场踢球的终归还是球员,本赛季曼城势不可挡的根本原因还是整套阵容都奉献了上佳表现,从前锋到门将,从主力到轮换,补强后的蓝月亮现在在阵容上已可以说是没有短板。不过,即便是在这样的群星闪耀之中,“丁丁”德布劳内依然用他的表现成为了点缀王冠的最大钻石。

对于英超,德布劳内并不陌生。不过早年间他在切尔西正好赶上了青训外租的潮流。好不容易在比甲和德甲熬出了头回到英超,当时的蓝军阵中又集合了马塔、阿扎尔、奥斯卡、许尔勒等同位置好手。最终,威廉的到来在很大程度上断绝了德布劳内拿到主力位置的可能,也使得比利时人因此不得不远走德甲。不过,是金子总会发光这句话颠扑不破。在德甲和国家队的重任让德布劳内开始了从边路将才到中路帅才的转型和蜕变。经验的增长和技术的成熟为德布劳内的腾飞铺平了道路,在拿到德甲助攻王和最佳球员后,德布劳内以当时足坛第六的身价重返英超。虽然人们曾质疑过曼城是不是为这个曾经的切尔西弃儿花了太多钱,并且德布劳内重返英超后的首个赛季也只能算是不功不过,不过随着瓜迪奥拉的入主和图雷淡出阵容,德布劳内真正迎来了如鱼得水的时刻。

在彻底定型中路并和席尔瓦形成稳定搭档后,德布劳内传控带俱佳的特性让他开始成为了曼城进攻的推进器。在曾经的梦三巴萨中,梅西、伊涅斯塔和哈维组成的中前场三角成为了称霸基石。如今的曼城在某种程度上也复制着这样的模式,只不过不管是斯特林还是萨内,终究还是无法和巅峰梅西相比,这也就意味着在他们身后代替哈维和伊涅斯塔的席尔瓦和德布劳内需要承担更多责任。这其中,身处职业生涯黄金期的德布劳内,在合适的战术和合适的位置中所展现出的实力令人惊叹。在边路锻炼出的突破能力和传中能力,在中路积淀出的大局观、跑位能力和传球稳定性,再加上强韧的精神、不俗的身体素质和惊人的足球智慧,德布劳内的全面性让他成为了现在曼城阵中最难对付的人。天外飞仙式的调度,中路的持球突进,精妙的传跑配合,远射与抢点,德布劳内武器库中仿佛有着用不完的杀招,也因此为曼城带来了源源不断的分数。

在梅罗双骄之后,内马尔、阿扎尔等被认为是最有希望接班的90后新生代,不过本赛季德布劳内极具说服力的表现让他足以跻身这个行列。个人荣誉永远需要集体荣誉的支撑,瓜迪奥拉治下的曼城也正为比利时人提供最好的平台。在此时此刻,这个长相颇有点可爱的比利时人恐怕就是英超最好的球员,没有之一。

(来源:英中时报 专栏:傻佛评球)

分享: