Smart Turnout,英国小店的骄傲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦市中心的Piccadilly大街上,有很多看起来有典型英国传统特色的小店面。在这些木门店面里,商品种类良多,大多数都会打上“英国”、“传统”,这样的标签和字样。Piccadilly Arcade旁边的商店Smart Turnout就是这样一家店的代表。

要说起Smart Turnout的历史,其实开店时间并没有我们想象中的那么久远。品牌创始人菲利普·特纳在1999年的时候,创立起了这个具有英国特色,尤其是主打卫队特色的品牌。品牌所涉及的商品也是从手表手袋,到半球毛衣和袜子这些一应俱全的英式商品。

(菲利普·特纳在皇家卫队)

28岁那年,在皇家卫队苏格兰卫队服务了10多年的特纳有幸能参加英国军队的年度赛马比赛,Grand Military。特纳知道自己赢得机会很小,但是依然想给这一次难得的机会留下一些特殊的印记。他给自己涉及了自己特有的一件赛马服。无心插柳柳成荫,没成想,这样一个小小的举动奠定了特纳之后的品牌之路。一件赛马服让很多卫队里的朋友觉得好看而有意义,特纳变开始帮卫队里喜欢这种设计的朋友设计他们自己的卫队毛衣。

(菲利普身着自己的设计参加赛马)

特纳告诉我,其实整个家族都是有这样的传统的。他给我展示了他爷爷曾经在伊顿公学和卫队时的集体照。特纳的爷爷曾经是皇家卫队的随队医生,毕生精力都献给了卫队;他的爸爸和他一样,大半辈子都是在卫队当中度过的。可以说,整个一家人都和皇家卫队有着不解的渊源。

(菲利普爷爷旧照)

离开了卫队之后,特纳就一直在寻求自己的品牌之路,最终从自己所熟悉的英式卫队传统中找到了灵感。

聊天的时候,特纳向我解释了品牌名字的由来。他告诉我,Smart Turnout原本就是英国卫队中常用的一个词汇,有三层意思:看起来特别完美;看起来很有型;一种生活方式和态度。他还像我展示了刻有他家族徽章的戒指,也就是品牌的Logo,一只狮子。他说自己小时候总看着爷爷带着这样的戒指,自己特别喜欢,就复刻了出来。

(特纳家狮徽戒指)

Smart Turnout的系列划分其实就是根据单品的灵感来源:卫队、公学和大学。卫队的系列单品以手表和腰带居多;公学的横条纹体现在袜子等单品中;而大学的元素则就是基础的领带领结和包袋。

其实对于Smart Turnout的条纹布带手表,大家可能并不陌生。这两天火透半边天的Daniel Wellington其实主打的也是这个风格。虽然我们都是这很英国,却不知道是源自英国哪里。特纳告诉我,其实灵感就是源自卫队军官胸前的绶带。而颜色则是自己随意搭配的结果。在提到Daniel Wellington的时候,特纳笑着说,他们的手表很漂亮,但是我们的故事是真的。后来经过查证,才发现特纳所言不虚,DW品牌确实是由瑞典商人最终在2011年创立的,总体说起来要比Smart Turnout晚了十多年呢。Smart Turnout的手表中,还有现在的卫队标配手表,看起来也是蛮酷的。

同时,那些有关不同大学的单品,不光有英国的大学,还有布朗这样美国的高等学府。菲利普告诉我,这些都是拿到了大学的官方资格来制作的,换句话说,Smart Turnout的大学领带,可以说,就是这些大学的官方单品。

在店里,有一个红衣熊帽小摆件,特纳特意告诉我,这个摆件是他爷爷雕刻,叔叔打磨,妈妈上色的。我顺口回他了一句,哇,这很英国。他纠正我说,不是很,是非常非常英国。“你不可能再找到比这个还要英国的东西了。”

观访结束后,走出店面,我才发现我的嘴角还留着微笑。很多英国传统的小元素就是这样,会在不经意之间让你喜欢,也在不经意之间透着他们的小骄傲。

(来源:英中时报 作者:Stephanie)

分享: