美联储今年最后加息 2018年“鹰鸽”旗鼓相当

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美联储在本周召开为期两天的政策会议后,周三(12月13日)如期实施了年内的第三次加息,上调利率25个基点至1.5%。但美元却遭遇暴跌,美指急跌40点刷新日低至93.40,兑主要货币遭到猛烈的抛售,彭博美元即期汇率指数同样下跌0.7%,为12月1日以来首次下跌,结束近两年来最长连涨。

自11月的政策会议以来,经济数据显示美国经济增长强劲、就业形势持续稳健,甚至有一些早期迹象显示通胀疲软之势已经触底。美国11月非农数据也优于预期。在通胀率远低于美联储2%的目标的情况下,美联储官员仍坚持加息。Standish Mellon首席经济学家Vincent Reinhart表示,低通胀将让美联储有理由坚持立场。这缘于美联储的利率政策目标是制造“适度”收紧的金融状况,通过提高收益率曲线将会对经济增长产生适度的抑制作用,避免市场过热状况。尽管决策者预计短期内美国经济将加速增长,但美联储预估显示2018年利率不变。

本次美联储会议上最引人注目的是卡什卡利和埃文斯的两张“否定”投票,他们不相信通货膨胀正在升温以支持紧缩,给本次升息决定蒙上了鸽派阴影。因此,升息的同时暗示2019年升息次数或减少一次。但鉴于周三的加息预期已经基本上被完全消化,与预期相比并没有太多新的消息。

Jefferies首席金融经济学家Ward McCarthy指出,围绕美国税收改革及其对货币政策的影响,以及主席耶伦离开后美联储的变化存在很多的不确定性,这可能会降低预期所谓的“点阵图”变动的预期。虽然2018年FOMC的总体基调可能会更为鹰派,偏鹰派的点阵图中有任何转变都将是值得关注的。但是Schroders资产组合经理Neil Sutherland指出:“考虑到明年美联储内部人员的变动,点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。”除了点阵图之外,最重要的信号可能是FOMC的核心通胀预测,因为其将表明,委员会相信物价很快就会回到目标,纽约MUFG联合银行首席金融经济学家Chris Rupkey指出。

FOMC政策声明显示,通胀短期内将依然低于美联储2%的目标,但对于美联储而言,达到2%的通胀目标仍是难以捉摸的,且预计这一目标到2019年才会实现。耶伦最后一次以主席身份召开新闻记者会也表示对低通胀的担忧。市场对次做出鸽派解读,美元暴跌,打压美元兑一篮子货币重挫。

展望2018年,一些大行仍然发出看空美元的声音,但Faraday Research高级市场分析师Matt Weller撰文称,即便美国经济在2018年没有展现加速的迹象,但鉴于已经出现了失衡的头寸,美元空头可能也难以进一步推低汇率。

政策声明中另一令人关注的进展之一,是联邦公开市场委员会成员将美国国内生产总值(GDP)预期自9月份的2.1%提高至2.5%。

美联储官员认为更激进的财政政策可能会有所帮助。一项旨在大幅削减公司税率、降低许多美国人个税的税收改革方案将被批准,从而改变他们对GDP和利率的前景。

瑞银(UBS)首席美国经济学家Seth Carpenter表示,在未来几年中,税改方案将每年令GDP增加0.25个百分点。

TF Global Markets的首席市场分析师Naeem Aslam表示,由于美联储对于税改影响的解读,市场应将焦点放在是否美联储将明年加息次数预期三次提升至四次上。

由于市场质疑央行明年三次加息的能力,黄金得到进一步的支持,提振强势上涨,一度逼近1260美元关口,触及一周高位,不过随着鸽派加息效应的消退,金价由涨转跌。事实上,从历史走势来看,美联储加息落地往往是金价的一个提振因素。道明证券(TD Securities)称,虽然加息影响已被完全消化,但看衰贵金属还太早,即便是在美联储收紧货币政策之际,2017年金价依旧有所上涨。

美联储12月会议已经落幕,但Aozora Bank市场产品部经理Hideo Watanabe表示,“还有美国CPI,零售销售和阿拉巴马州参议员竞选,税改谈判也在进行之中,这些事情还没解决前是无法判断未来市场走向的”。

来源:英中时报

分享: