高效利用头脑风暴时间 这里有5个方法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:网络

几乎每一位创业者都经历过灵光一现的“尤里卡”时刻,或者是用餐巾记下一个价值连城的主意。但是,要是你等不及灵感女神的到来怎么办?如果你不像牛顿被苹果砸到,或是创立了苹果的史蒂夫·乔布斯那样幸运该怎么办呢?我们需要头脑风暴。

这个活动可以被称作“同步的言语产生想法”。通常情况下,商业领域的头脑风暴会议涉及6人或更少人的小团队,鼓励他们自由地分享他们的想法,不管他们在公司身任何职。

理论上,员工畅所欲言,快速分享想法打开了创造性解决问题的大门。但是,如果没有任何规矩的话,不受限制的分享意见很快就会变成混乱。

在这里,我会讨论五种可靠的头脑风暴技巧,当你寻找办法区解决初创公司根深蒂固的问题时,或者要开展一项全新的业务时,可以借助这些技巧激发你的创造力。

方法1:画思维导图

思维导图是由Tony Buzan设想的视觉化头脑风暴工具。对于组织和个人来说,思维导图都给有效地整理某个想法或问题背后的思路或策略。

Buzan在1960年代后期推出了他的思维导图的概念,当时他建议使用一张白纸和彩色铅笔。而今天,我们有许多线上和移动端的替代品,包括MindMeister,MindManager和Mindly。我用了一个假设的问题:“我应不应该把我的业务搬到纽约市?”,我点开了桌面MindManager的软件,制作了以下图片:

使用的可视化工具:Mindjet的MindMapper 图片来源:FEInternational

这样的思维导图最适合单独进行头脑风暴:这种方法对于分解问题或想法很有用。它鼓励你找到各个任务之间的关系——尤其是如果你偏爱视觉效果的话,更值得一看。

方法2:“大脑写作”

通常,头脑风暴被认为是一种集体谈话的活动。但是我们会不会搞错了?目前的研究表明,群体互动,如头脑风暴,实际上可能抑制想法的产生。仔细想想,这是有道理的。等待团队成员表达意见时,你可能会错过机会表达自己那一闪而过的灵感。因为一次只有一个人“有发言权”,集体头脑风暴会议本身也是限制性的。

在任何集体中,都会有一些人主导对话,但他们的想法却不一定是最好的。这种沟通的不平衡可能令真正的金点子未被考虑,或者甚至未被聆听。

根据你的团队的规模和你想要达到的目标,头脑风暴可以选择许多不同的方法。我最喜欢的是6-3-5方法。这指的是由六个人组成的团队写下三个想法,每个想法在五分钟内帮助解决特定的一个问题。自由发言依然是被鼓励的,但每个团队成员都有平等的机会分享自己的想法。

每次“会议”完成后,6-3-5的表格依次传递给相邻的团队成员,他们要么详细说明这三个想法,要么增加自己的新想法。这个结构化的方法已经被证明是一种快速产生有用想法的有效方法。 这里有一个6-3-5的视频教程。

方法3:“SWOT”

在斯坦福大学研究所发明的SWOT分析(优势,劣势,机会,威胁)通常用于分析和决策,但也是一个伟大的头脑风暴的工具。将不同的观点直观地分类到适当的类别有助于充实任何商业概念。SWOT同样适用于个人或集体的头脑风暴会议。

下面是运用SWOT的例子。假设我是一个工匠,打算开展奢侈皮具的电子商务业务。我正在使用SWOT来决定是开一个Shopify商店还是利用亚马逊的配送:

图片来源:FEInternational

想用SWOT试着自己的问题?用空白的SWOT表格试一试吧,可以在这里下载。

方法4:“角色风暴”

正如你可能从名字中猜出的那样,“角色风暴”是一种团体角色扮演的方法。Rick Griggs在1980年代发明了角色风暴。他发现,员工,特别是低级别的员工,对于传统的头脑风暴会议中分享想法常常感到恐惧。例如,客户服务代表可能不愿意在副总裁面前分享他的想法。

面向顾客的员工——也就是日常与顾客打交道的一线员工往往具有极其宝贵的见解。角色风暴可以帮助他们把恐惧转化为灵感。让团队成员扮演与其实际职位不同的角色,让他们更自由地分享想法。这样可以快速地产生一些想法。另外,这很好玩。

想法5:“星爆”

一般来说,头脑风暴就要找到问题的答案。但是“星爆”正好相反,目标是找到正确的问题。

图片来源:FEInternational

提出正确的问题往往会给你更有见地的答案。在另一种情况下,试想一下,你已经想出了一个亚马逊联盟营销网站的一个好主意。在真正开始之前,先建立一个博客和写内容,你意识到要全面准确地回答以上图片的问题是很重要的。

“星爆”非常适合退后一步,清楚客观地看待你的商业模式。它可以用于个人或集体。所以,尝试一下,不要停止想出问题,直到你真的想完了。一旦你做到,然后呢?现在就是时候回答这些问题了。你可以在这里找到一个空白的“星爆”模板。

最后的话

头脑风暴,无论是个人或集体,都是一个启动创作过程的好方法。

想成为未来企业家的人憧憬着在半夜被天才般的灵感砸中。可是,有经验的企业家知道,他们没有时间虚度光阴等待灵感出现。

毕竟,即使这种天才的灵光真的出现,真正的工作才刚刚开始。

来源:界面新闻

分享: