假结婚中国女留学生被翻旧账,强行遣返…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,一位已经成功拿到加拿大身份10年的中国女士被移民部翻旧账拿回了到手的身份。

Xiulan Li在2005年3月的时候从中国来到加拿大,学习英语和服装设计。

当年只有20岁的她通过两个朋友的安排和加拿大公民Adam Ryan认识,Xiulan一共支付了$3万加币来取得Adam的配合,两人办理了结婚手续,Adam作为担保人帮Xiulan拿到了枫叶卡。

2007年3月,Xiulan如愿以偿成为了加拿大的永久居民。

从头到尾,Xiulan和Adam都没有住在一起过,两人完全是金钱交易。而在2009年,Xiulan在之前那2个朋友的帮助下,和Adam办理了离婚手续。

就在今年早些时候,加拿大边境服务局在调查几宗假结婚案件的时候,顺藤摸瓜发现了当年帮助Xiulan拿到加拿大身份的那段婚姻也有问题。

随后,边境服务局先后向她发出了2次通知要求面谈,都被这位女士有意忽视了。

在发出第3次通知之后,Xiulan的律师终于做出了回应,要求推迟面谈,但是被边境局拒绝了。到了约定的面谈时间,Xiulan则以生病为理由缺席。

于是边境局要求她提供一份书面说明对当年的婚姻作出解释。

这次,Xiulan和Adam都向边境服务局上交了一份证明自己婚姻真实性的声明。

本以为风波就这样平安过去了的时候,Xiulan突然收到移民局的通知,要她接受聆讯。

原来是Adam不知道为什么突然向边境服务局承认当年自己和Xiulan是假结婚。

证据确凿之下,Xiulan终于承认了自己是通过和Adam假结婚骗到了加拿大永居身份,两个人从来没有住在一起过。于是移民局向Xiulan下达了驱逐令进行遣返。

Xiulan立刻以人道理由上诉,要求移民局慎重考虑。因为她在过去的这几年已经再婚,目前就职于自己丈夫的企业,平时也积极参与社区活动,致力于慈善事业。她声称,一旦自己被遣返回中国,就会无法生存,因为自己已经离开中国9年,作为家里唯一的孩子,父亲早就去世,而母亲目前定居在韩国,她没有任何亲人可以投靠。

不过Xiulan现任丈夫则表示,虽然两个人可能会面临分开生活的状态,但是如果妻子被遣返,自己还是可以资助她在中国生活的。

移民局在经过一番定夺之后,认为Xiulan多次故意地假报情况情节非常严重,损害了加拿大的移民制度,而且将来还可能会继续以欺诈方式帮助其他人申请永久居民身分。

于是移民局驳回了她的上诉,Xiulan需要在规定时间内被遣返回中国。

而英国这边,对“假结婚”管得也很严。很多人看到了“假结婚”的商机,干脆组织英国和具有永居资格的“假新娘”与外国人结婚。

近日,英国南安普顿警方就捣毁了一个专营“假结婚”的中介,主犯Justyna Sobieraj被判入狱7年。

2015年,巴基斯坦男子Zubair Khan希望通过假结婚留在英国。然而在注册登记的时候,他给线人打了一通电话核实“新娘”的名字,被抓现行。

所以各位想要移民的小伙伴,一定要走正规途径,一定要耐心。申请配偶签证的话,准备需要做足。

(来源:微悉尼)

分享: