罗马花5万欧元搞了一棵圣诞树 可人们还是忍不住疯狂吐槽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每到圣诞季,全球大多数城市都会用彩灯装扮好主要街道、设立户外溜冰场,当然一定还得在城市中心广场竖起圣诞树来营造节日气息。不论是马德里太阳门广场的蓝绿变色灯光圣诞树,还是莫斯科街头供人们从旁边镜面不锈钢圆雕上观赏的异形圣诞树,还是伦敦V&A博物馆门口由漂浮云状字母构成的抽象派圣诞树,或是纽约洛克菲勒广场的23米挪威云杉,各个城市的圣诞树都以自己的独特之美吸引着大家的目光。

今年意大利罗马的官方圣诞树同样引来了不少关注和讨论,但吸睛并不是因为它给市民带来了节日欢乐,而是因为长得实在太丑了。

枯萎后的圣诞树枝叶已经耷拉下来

自从12月8日这棵21米高的圣诞树被立在威尼斯广场(Piazza Venezia)起,它就开始遭受网友们的疯狂吐槽。“悲伤”、“又秃又丑”、“国家耻辱”、“让人感觉抑郁”、“应该烧掉”、“拿来做婴儿床还差不多”是外媒和网友们对这棵圣诞树的评价,就连千里之外的俄国网友也加入进来,戏称这棵树从外表看简直就是一把“马桶刷”。

就在这一棵圣诞树身上,罗马当局已经花了将近5万欧元来进行购买、运输和装扮布置,然而不论市民还是游客,亲眼见过这棵树的人都觉得它实在和天主教会中心罗马这个城市的地位和气质不符,并对教皇和教廷驻地梵蒂冈以及经济中心米兰两地均有美得多的圣诞树而感到羡慕嫉妒。

还有网友给圣诞树开了一个twitter账号,账号名“Spelacchio”在意大利语中为“秃”的意思,目前有5千多名粉丝关注

当地人不满情绪的另一个原因在于,花这么多钱买来的这棵圣诞树刚来两周就已开始枯萎,就连树上的松针也纷纷往下掉落。目前官方承认这棵树现已死亡,并告知民众当初运输时已将大树的根部锯掉以节约成本。虽然锯掉树根是一种很常见的圣诞树运输和制作方法,但通常来说一棵树在失去根部的状况下可以活一到一个半月的时间,而这次圣诞树如此短暂的生命周期让罗马市民不禁质疑政府在采买过程中是否存在款项使用不当的过失。

2016年罗马的圣诞树就已饱受批评

其实由圣诞树引发的各类批评在罗马已经不是第一回了。去年罗马市长Virginia Raggi在主持圣诞树揭幕仪式时请当地儿童和自己一同倒数圣诞树点灯,当数到0满树灯光亮起时,整个广场居然鸦雀无声,因为几乎每个人都被那颗丑树惊到而不愿欢呼。

今年的圣诞树让历史又一次在罗马重演,而且背后可能还有故事。下一步罗马当局即将展开追踪调查,为罗马市民和这棵死去的树讨个说法。但不管如此,今年的圣诞树又让罗马人失望了一回,他们想要好看的圣诞树只能期待明年了。

来源:界面新闻

分享: