除了德勤女生患癌,四大人2017年还应该记住这些

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年就要过去了,回望这过去的一年,四大当真是发生过不少大事的。

这些事情有的在当时引起热议,有的曾遭到全网征讨,有的影响了企业发展进程,有的则迅速销声匿迹。

如今,大部分事情都已经时过境迁,这是个热点只有一星期的时代,那现在以置身事外的角度去看待当时发生的事时,又会有什么不同?过去的这几个月,这些事情又都有了什么样的进展?

让我们一一看来。

一月·普华永道的600壮士

一月,普华永道获得了 GE 全球的内部税务团队,GE 在全球42个国家超过600名税务专业人员加入普华永道。这600余人在 GE 属于职能人员,并不属于业务线,但加入普华永道后,他们就成为了业务部门,可直接服务外部客户,普华永道与 GE 签订了从2017年4月1日开始的为期五年的可展期服合同。

众人都以为普华永道将要在税务审计上大展拳脚,但实则不然。姑且不论水记税服业务线本身是否已经足够强大,单纯从效用上,这600余名员工也并非如媒体吹捧那般可期,因这个5年期合同实际就是一个用管理费用购买营收数字的把戏,那600余名盐工并不买账,且认为自己是被转卖,在其之后与 GE 发生的一系列维权争端中,已有数十名员工遭到解雇。

其后续如何发展,还有待实践证明。

二月·奥斯卡史上最大乌龙

2017年2月26日,第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼如期举办,在最后一个大奖——最佳影片奖颁布时,宣布《爱乐之城》获得最佳电影奖,现场媒体、电影人一片狂欢,国内一众电影类公众号也迫不及待地发布了最新奥斯卡获奖名单。

随后,主持人才发现最佳影片其实是《月光男孩》,一时间每天只能发一条的微信公众号一片哀嚎。

而造成这一乌龙事件的正是普华永道的计票会计师,事后,普华永道方面多次公开道歉,并承诺整改和加强监控,但全球直播的错误已经使得其会计师形象本身受损,最终以巨额赔偿了解,具体金额不详,但据悉达九位数。

三月·安达信重出江湖

3月1日,安达信全球管理合伙人在领英发布一篇文章,宣布自己在包括美国在内的16个国家重组了曾经的五大会计师事务所之一——安达信,这一消息令不少曾经的安达信员工振奋异常。

伴随着26家 office 的落地,消失十五年之久的安达信会计师事务所正式重出江湖。

但随后即爆发了“安达信名称权之争”,安达信全球管理合伙人拉丰 · 热维耶坚持自己的公司才拥有安达信名称权。而另一方面,安达信税务的首席执行官马克·沃萨茨则认为他们才拥有安达信在美国和全球范围内的品牌权利,并要求 Arthur Andersen 停止使用该名称。

一时间沸沸扬扬,好不热闹,但业内对这个所谓的“安达信复兴”却并不看好,毕竟已经过去十五年,这世界早已经换了人间。

四月·人工智能在四大登场

四月,德勤开始与 Kira Systems 合作,进行人工智能在财务领域的技术探索,旨在以人工智能完成审计工作中的重复工作,以节省大量人力成本,未来可能涉及的领域包括审计、其他鉴证服务、税务和咨询业务。

并于九月正式推出了德勤财务机器人,引起了财务人的小范围恐慌,甚至有专家称2025年,基础财务都会被机器人所替代。

但很快,大家就发现所谓财务机器人确实也只能应用在基础财务中,或许会带来人力资源管理的革命性演变,但短时间内却并不会引起大量人员的真正失业,财务从业者的焦虑与迷茫也因此有所缓解。

七月·血色婚礼

七月份,南非毕马威的思维审计合伙人因参加一场豪门婚礼(其审计客户古普塔家族)而引发轩然大波。

古普塔家族被认为串通南非总统,窃取南非国家利益,动用南非军用机场作为出席婚礼的私人飞机起落使用,虽然古普塔家族已作出公开道歉,但已经太晚。

媒体指出,此次豪门婚礼的费用有挪用公共资金的嫌疑,且有证据证明这笔款项时来自政府对 牛奶农场的拨款,这就涉及到了公共资金的洗钱与挪用行为,而作为其审计师的毕马威竟没有指出这一行为。

毕马威国际总部将毕马威南非包括CEO、主席、COO及另外五名合伙人等在内全套管理班子开除。

这被认为是他们吃过的最贵婚宴。

八月·德勤患癌女生

八月底,一则爆料引爆无秘,一位北京德勤的女员工称自己因工作劳累而身患癌症,而德勤却拒绝为其将医保续到月底,并火速将其离职日期订下。

一时间,关于德勤的讨论火热起来,有人称为无良资本家,也有人认为其中必有蹊跷。

两天后,德勤发布公告,称自己绝不会在得知员工患癌后将其开除,并表示绝对会承担自己应该承担的责任。

但网友却依然在无秘、微博、微信等平台持续发表观点,直至问题得到妥善解决。

这次事件有多家媒体跟踪报导,尽管事后德勤公关多处要求删稿,但德勤暧昧的处理方式让事件的传播和发酵难受控制。即使新闻稿被删完,四大人也不会轻易忘记,曾经有一位同行为工作牺牲了健康,却得不到应有的关怀和尊重。

众人多称,钱永远赚不完,但命只有一条。

九月·无秘正式下架

9月1日,无秘在其官方微博称其“系统维护,暂停服务”,至今已有三个月有余,其再没有出现在公众面前。

无秘作为用户量最大的匿名社交平台,一向是四大人吐槽、发泄的聚集地,有不少人新闻都发源于此,八月的“德勤患癌女生”事件亦是在此开始发酵,这里有业内八卦,也有行业吐槽,有薪资问题,也有情感挣扎。

无秘曾经是四大人不多的空闲时间里一个寄托角落。

无秘的下架意味着业内人没了吐槽之地,业外之人没了一窥究竟的场所。

至今都没有新的平台予以代替,让人深感遗憾。

九月·游戏变革者

十一国庆前夕,四大一年一度的工资信发布,毕马威今年涨幅最高,但也只是涨到与其他四家基本持平的水准。

更引人注目的是普华永道,9月27日,普华永道发了内部信,宣布要向中国内地和香港的大多数员工发放“Special thank-you payment”奖金,总金额6000万港币,每个大陆员工可以获得1500到15000元不等的奖金。

但此举旨在以“Game Changer”的名义推出薪酬新政:员工工资与2016年保持不变,但引入绩效工资制度,将在下封工资信发布时公布。一时间变相“冻薪”使得其在四大的同级工薪水平中垫底,员工不满情绪油然而生。

但据悉,这并非只是一个形式,而是普华永道战略转型的第一步,又据悉,普华永道计划明年关闭6家英国分支机构后接下来会进一步裁撤全球某些地区分所和部分员工。

普华永道究竟是搬起石头砸了自己,还是成为真正的“Game Changer”?让我们继续期待。

十一月·安永西安所风波

安永西安所和瑞华于2016年年底合并,合并时并未引起多大关注,却在2017年的11月引起一阵喧闹。

只因一位安永西安所原员工在知乎提问,如何评价这一事件,事情至此,都还在正常讨论范围,但随着一个人身攻击的答案出现,话题开始向着另一个方向发展。

有安永员工在答案中攻击瑞华员工的学历、能力、长相、衣着,指出其能力差、不敬业,以极糟糕的学历背景,却顶着安永的名头在外面找工作。

而瑞华员工则认为安永员工人身攻击、手段低级,且论证片面,两所之间只是工作风格不同,而并无高下之分,安永员工的攻击则更暴露了其无可救药的傲慢。

但无论如何,会计师事务所之间的合并并不会停止,无论是当年德勤与天健的合并,还是如今安永西安所与瑞华的合并,都只是合并大潮的一部分。

毕竟,资本的角逐从未停止。

回望2017这一年,不论是合并中的阵痛,还是人工智能加入战局,不论是普华永道的奥斯卡失误,还是德勤患癌女生的无奈,纷纷扰扰之中,总是几家欢喜几家愁的。

有人因涨薪而迎来更好的生活,也有人因合并而离开供职多年的岗位,有人身患重病、离开北京,也有人正野心勃勃走在资本竞逐之路上,时代大潮总是如此滚滚而过,人人能够保全也就只有自己而已。

2018很快就要来了,你准备好了吗?

来源:职问

分享: