2018年马上要到了,就让这些烦人的旅行习惯留在2017吧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

旅行促使人们永不停歇地探索当地的风土人情,大部分情况下,这样的体验激动人心、让人愉悦,随时都可能出现新的亮点。但有时,它可能也会变得有些……烦人。

如同我们此前报道的,这是一个全球旅游业渐入佳境的时代。即便如此,无论是在个体的旅行途中,还是从整个行业的宏观来看,仍然有一些过时、陈旧的普遍观念或是现象存在,让旅游体验变得不快。

当2017年即将结束、马上迎来充满全新可能性的下一轮12个月的时候,作为旅行者,我们不希望带上这些令人厌烦的旅行趋势,或者说旅行习惯——至少,让我们从自己能做到的事情开始,努力减少它们的出现。

乞讨式背包旅行

在很多热门的旅行国家,一些背包客旅行者会依靠乞讨或街头卖艺来筹措旅行资金,由此才有了这个英文单词“Beg-packer”,意为乞讨背包客。

这种自私的做法应该被叫停,尤其是在很多发展中国家,当地人的经济状况甚至可能不如那些远道而来的发达国家的旅行者,为何利用他们的善良为后者的旅途买单呢?更何况,通常情况下,如果你有足够的金钱和奢侈的时间跨越千里前往另一个国家,那么,你也可以选择在家待得时间更长些,攒齐这趟旅行的全部费用,把慈善留给真正需要的人。

自拍文化

你在旅行途中玩什么、怎么玩基本都取决于你自己,直到你的行为开始影响到其他人。当然,对待自拍这件事情不应太过苛刻——谁没有站在某个热门景点前,对着镜头比剪刀手的时候呢?但同时,我们也要知道,看着成群的游客挤在一个地方,像明星那样纷纷撅嘴、偏头,找角度自拍,实在是一件有些扫兴的事情。

因此,当你真正想要在某个地点“自拍打卡”的时候,需要记得:尽量不要在同一个位置停留太长时间,以免成为人流中的障碍物;同时谨慎使用自拍杆,不要让它们打扰到其他游玩的人。

一窝蜂挤在行李传送带前

行李传送带前肯定会挤满了人,这完全可以理解。但为什么人们永远要紧挨着这条载满行李的带子站着?如果每个人都朝着行李传送带的外侧后退一步,等发现他们自己的箱子时,再向前移动一步,取下行李,场面看上去就会有序得多。

当然,这个解决方案也许很难实现,因为只有所有人都这么做的时候这个办法才可行,否则,位置靠后的人只会被挡住视线。

无处不在的无人机?

航拍无人机的价格如今变得比几年前更亲民,而且操作更简单,能够实现一键自动起飞、降落、返航及设置自动航线飞行等。许多爱好拍摄的旅行者更愿意带着无人机和相机一起上路,可以从更多角度拍到美景,还能收获拉风的视频,一举两得。

然而,越来越多的无人机也给想要隐私或安静空间的旅行者带来了困扰,譬如,当你在一个野外的营地旁闭目休憩,或是在海滩上享受阳光和沙滩,一架不合时宜的无人机嗡嗡作响地飞到你头顶上空……不仅异常扫兴,还会让人觉得个人空间被冒犯。

目前,很多国家都对无人机采取了限制措施,譬如日本很多大城市和热门景点均禁飞无人机,德国要求操控者必须保证无人机在可视范围内,瑞典则规定需提前申请许可,才能在公共场所使用无人机拍摄。当然,限制措施只能起到部分作用,最关键的还是使用者自己的公共意识。

收费Wi-Fi

这是酒店行业仍没有全部跟上时代的遗留产物。事实上,不难发现,很多不到80元一夜的青旅都已经有了免费Wi-Fi,但一些每晚要两千多人民币的五星级度假村却还在使用收费网络,每晚要花20~30美元不等,甚至在餐厅、大堂等公共空间也不提供开放的Wi-Fi接入——这些地方往往都在澳大利亚。Wi-Fi也许在以前可以被视为一种奢侈品,但现在它应该如同空气和水一样,是必需品。

有虐待嫌疑的动物观光

由于环保主义者的不懈努力,以动物为主要内容的旅游产业比过去有了一定的进步。譬如,印度的老虎旅游业在经过一段时间的禁令后重新开放,有了一系列新的保护方针,依旧由老虎保护区经营;而前段时间饱受批评的大象旅游业仍在泰国有不少市场。

至于更加复杂的海洋动物旅游观光,争论依然持续存在:温哥华在今年禁止温哥华的水族馆引进新的鲸类动物如鲸鱼、海豚等,理由是认为圈养大型海洋哺乳动物是残忍的,这一负面后果胜过了出于娱乐用途的展示价值,水族馆则发表反对观点,认为这样的决定事实上结束了温哥华对于鲸鱼的康复和研究工作,伤害多过帮助。

圈养大型海洋哺乳动物是一个具有争议的话题。

作为旅行者,在了解这类活动的复杂性之后,我们能做的,只有对任何涉及到动物的观光项目更加谨慎,在前往任何野生动物保护区、动物园甚至国家公园之前,尽量做到对这些地方进行简单、基础的调查,尽量避免让那些狡猾的经营者——他们实际上根本没有把动物的利益放在心上——从你的钱包里赚取一分钱:不妨先从拒绝在泰国骑大象做起。

抱怨游客数量

这相当简单,不要无目的地随意指责:如果你置身于一个挤满游客的景点或目的地,并且抱怨游客数量为何这么多,请先记住,你也是他们之中的一员。

游客不良行为

旅行者需要反思,在今年各种关于旅游业影响当地人生活的报道中,至少有一部分原因,要归咎于我们自己:毕竟,我们如今在外面的人数比以往任何时候都要多,而且旅游产业依旧在壮大。

如果我们想继续前往水上的千年古城里泛舟,或是住进时髦又便宜的郊区公寓,或是在狂欢海岛的酒吧里畅饮作乐,我们需要首先表现出对于当地的敬意,有时也许是克制:尊重当地人的喜好和意见,以及遵守他们的规矩和习俗。

归根结底,这其实是一个非常简单的逻辑:如果想让那些天生具有丰富旅行资源的地方,能够长久地敞开双臂,欢迎外来的旅行者,那么,也许旅行者应该首先具有更多的包容精神,不要总开启“付钱=顾客=上帝”的上帝视角,至少要尝试对其他的城市和国家,像我们自己的家一样尊重。

只有这样做,我们都能安全、愉快地旅行更长时间。

来源:界面新闻

分享: