全球最有礼貌的谷歌搜寻用户 竟是英国86岁老奶奶

258
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国文化向来讲究“以礼相待”,向别人请教时要用谦卑的语气和态度。但是在人们彼此看不到对方的网路世界里,礼貌却常常缺席,这也是虚拟世界受到诟病的原因之一。去年网路出现一个被称为全球最有礼貌的网路搜寻用户,来看看这个好笑却很具启发性的小故事。

就算在网路世界 做人礼貌也不可少

有位名叫班·艾克斯里(Ben Eckersley)、住在英国维根镇(Wigan)的25岁年轻人。他去奶奶家时碰巧看到奶奶电脑里曾经输入的一串谷歌搜寻关键字,让孙子捧腹大笑随即上网分享。

今年86岁的奶奶是梅·阿许沃思(May Ashworth),她在谷歌搜寻空格上输入的是:“请帮我翻译一下罗马数字mcmxcviii,谢谢(Please translate these roman numerals mcmxcviii thank you)。”

“什么?跟机器还要讲礼貌?!”孙子小班当它是一则网路笑话跟网友分享,并写道:“我的天!打开奶奶的笔电,她google的时候,竟然说请和谢谢!令我非常无言⋯⋯”

没想到上传后却引起网友们的热议,甚至后来引来主流媒体的报导,包括英国广播公司(BBC)和《时代》杂志等等。大家共同的反应除了“奶奶真是太可爱了”之外,更重要的是开始思考“我们是否在网路世界失去了什么重要的东西”。

班接受BBC访问时说:“我问过奶奶为什么这么说请和谢谢,她说做人就应该有礼貌啊!”

重拾“有温度”的人际互动

许多网友贴心提供奶奶“有人性、有温度”的翻译结果,也令习惯网路冰冷互动的年轻世代开始反省,依赖机器解答的人生太无趣。

“嗨,奶奶,翻译的结果应该是1998,不用谢。”

“亲爱的奶奶,答案是⋯⋯欢迎下次再度造访,谢谢您对谷歌搜寻引擎的支持!”

“这真是太美好了,奶奶您简直是世上的可人儿!”

“这是我见过最英式的礼貌。”

“电脑世界有时候真的让我们忘记怎么做人了!”

“奶奶真是全球最有礼貌的搜寻用户!”

重点是,连谷歌官方也特别回应奶奶,以向她表达了最诚挚的感谢。谷歌英国推特用最温暖的人性语言回应了班的贴文——“最亲爱的班的奶奶:希望您一切都好。在数十亿的搜寻中,您的搜寻令我们莞尔。对了,您要的答案是1998。谢谢您!您千万不用客气!”

感谢谷歌的幽默,这应该是自1998年谷歌成立以来所发出的最有礼貌的搜寻回应了!这么有人味的回应是机器人Siri比不上的!

来源:老蔡说事

分享: