智能行李箱挺酷炫 航空公司却担心它们会像Note 8一样爆炸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

USB插头、内置锂电池、GPS定位、甚至可以让人们骑上去代步……越来越多的行李箱开始走上智能化道路,但是最近,打上“旅行好伙伴”标签的智能行李箱,却被航空公司拒绝了。美国阿拉斯加和达美航空宣布禁止旅客使用无法拆卸电池的智能行李箱。无论是进行托运还是随身携带,这类行李箱都不允许再出现在飞机上。这一决定将于2018年1月15日起正式生效,预计还将会有更多的航空公司陆续出台此类规定。

航空公司的担忧在于,如果智能行李箱内置的锂离子电池在货舱内爆炸,飞机的自动灭火系统将不会检测到,也就无法正常启动;如果这一情况再出现在人们随身携带的行李箱内,那么整个客舱将会立即混乱,造成的后果将是不可估量的。

因此,航空公司试图通过这种方式来简化这一问题造成的潜在影响。但这些规定只适用于智能行李箱,人们随身携带的其他带有内置锂离子电池的产品,如手机和笔记本电脑,将不在此限定范围内。

这一规定自然引起了许多智能行李箱制造商们的反驳。号称全球首款智能行李箱的Bluesmart,自带GPS定位传感器和重力传感器、手机控制开关锁、内置10000mAh充电宝和USB接口等。其联合创始人兼首席执行官Tomi Pierucci表示:“这是完全不公平的,没有意义的禁令”。他表示,目前公司正在同几家航空公司进行谈判,希望能获得Bluesmart行李箱的豁免。因Bluesmart采用了内置电池功能,无法拆卸电池,因此将受到极大挑战。

同样受到挑战的还有Modobag行李箱。这款箱子以“可以骑的行李箱”为亮点,内置了发动机,就像开卡丁车一样骑在行李箱上。据悉,该行李箱的最高时速可达到12.8公里/小时,在电量充足的情况下最多可行驶9.6公里。可以说,这是一款极其“拉风”的行李箱了,只要你没超过234斤,都可以体验坐在行李箱上飞驰的感觉。

“这一决定过于笼统了,虽然Modobag有一块电池可以从里面取出,但如果箱子里塞满了东西,这将是一个挑战。”Modobag市场策划部负责人Tim Ryan表示,“此外,Modobag内置的是无碳的钛电池,与锂电池有着根本性的区别。”当被问及禁令是否会影响未来Modobags的研发时,Ryan表示设计团队会针对包括可拆卸电池在内的情况进行微调,会考虑到这些要求。

几家欢喜几家愁,其他几家智能行李箱的制造商则不太关心这一决定。比如Arlo Skye行李箱和Raden行李箱,Arlo Skye联合创始人兼首席执行官Mayur Bhatnagar表示,就像三星Note8手机爆炸是一个预警信号一样,我们在设计时已经注意到了电池爆炸带来的潜在危险。因此,两家公司均采用了外置锂电池充电式插孔和易于拆卸的内置电池。

“我们正处在一个吸引千禧一代消费的世界中,在这里从剃须刀到床垫都需要进行重新构思以适应他们的需求,智能行李箱也不例外。”Raden创始人兼首席执行官Joshua Udashkin表示,在满足千禧一代更多需求后设计出的行李箱,因为很受欢迎,自然就引起了航空公司的注意,这并不意外。

据国际市场研究机构 Research&Markets 的数据显示,2016年智能行李箱市场价值约40多亿元人民币,分布在不到20家生产制造商手中。此外,全球市场观察公司Global Market Insights在9月份的报告中预测,截止2024年,智能行李箱的价值可能会达到130多亿元人民币。显然,在航空公司出台禁令后,这些智能行李箱的市场价值必定会有所下滑。

与此同时,Arlo Skye的Bhatnagar也表示,智能行李箱一定会占据整体市场的一小部分,这一上升的总体趋势是不可避免的,尽管可能会有一些下滑。

来源:界面新闻

分享: