英国护照红变蓝被批浪费资源!欧盟代表:“早知我们也用蓝色”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国早前宣布表示将会在脱欧后更换护照,由现在的酒红色改回深蓝色,以象征“弃欧归英”,但惹来了国内的反弹。除了因为新版本“不够深色”外,亦惹来批评浪费行政资源。

首相梅姨上周五(22日)表示,英国拟定在2019年10月起为新发行的护照进行更新,新版本的护照除会删去“European Union”欧盟字眼外,亦会由现时的酒红色改为深蓝色。

新设计其实和旧的不同

欧盟并没有正式明文规定一套护照设计准则,但今天所有欧盟成员的护照大都使用酒红色封面,并印有欧盟字眼在封面。护照的尺寸、内文及辨识规定都是按国际民航组织规定设计。

但英国不少人在得悉新护照设计后都投以质疑,既然护照转色是要“弃欧归英”,为何不用回“当年的旧设计”?旧英国护照封面厚皮设计,颜色亦深得多,新版本明显和旧的不同。

英国护照红变蓝被批浪费资源!欧盟代表:“早知我们也用蓝色”

▲ 英国的旧护照,除上下开洞外,颜色亦更深,封面亦以硬皮设计。

被批浪费行政资源、欧盟亦嘲讽

除了外表因素外,换护照亦被指责只是为建立意识形态的举措,浪费行政资源。

工党前党魁Ed Miliband批评更护照颜色充份让世界明了英国人是如何“荒诞与狭隘”。

英国护照红变蓝被批浪费资源!欧盟代表:“早知我们也用蓝色”

▲ 欧盟谈判代表霍夫斯塔特(Guy Verhofstadt)亦在Twitter上推文嘲讽一番,说道“若蓝色对英国那么重要,早知我们就把欧盟的护照设计成这样。”

同时间,脱离欧盟亦意味英国国民在前往欧洲旅行时可能会打回原形,无法与现在一样方便快捷。有工党议员就讽刺“到时可以在机场海关排4小时队,然后看着本护照有多‘蓝’。”

英国护照红变蓝被批浪费资源!欧盟代表:“早知我们也用蓝色”

根据英国天空电视台Sky News做的即时民意调查,发现认为护照颜色“非常重要”的只有29%,认为“完全不重要”的却高达44%,整体只有约四成受访者认为更换护照颜色具意义。

关于英国留学生护照须知

小编在这里温馨提示大家,按照英国内政部的规定,英国护照更换版本的周期是5年,重新设计一次,此次新版本将于明年(2018年)秋季在现有合同到期时进入量产。

英国护照红变蓝被批浪费资源!欧盟代表:“早知我们也用蓝色”

英国留学生护照补办资料一览表:

1、事先填妥《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》。

2、事先填妥《驻英大使馆核查申请人护照(身份)情况表》。

3、按要求准备照片,如果是去位于伦敦的驻英大使馆,需在大使馆进行拍照(6英镑/4张),不接受自带相片。曼彻斯特、爱丁堡领馆不提供拍照服务,请自带近期证件照片3张。

4、在英合法停留的证明文件(签证、居留证、学生证、在读证明、工作单位证明中任一项)的原件及复印件(原件由工作人员查看后退还,复印件由大使馆留存)。

5、有关情况说明(内容包括申请人出国前情况、出国经过、出国后情况、护照丢失经过等)。

6、原护照带有本人照片那一页的复印件(如无留存,请尽可能提供护照号码和颁发日期,否则可能影响您申请和领取护照)。

7、在英连续居住尚未满三年的证明文件原件或英国内政部(HOME OFFICE)出具的没有加入英国国籍的证明原件(仅限已取得英国永久居留权情况)。上述两种证明文件须在自文件签发之日起2个月内使用,过期请重新开具。

在这里小编温馨提示大家:申办新的护照通常需要35个工作日,费用65英镑,无加急件。

(来源:英联邦教育网)

分享: