赴美研究生自述:这是我选择回国的5个理由

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

毕业了,留学的同学烦恼了。是留在美国,还是回国呢?这是一个question。要说美国一定比中国好,不见得;要说中国比美国好,也不尽然。中美两国,无法比较,就像两个人各有长短,无法一较高下。

上帝给了每个人安身立命之所。留学君一直相信这句话。至于回国与否,关键在于你自己。就像这位商科研究生自述的一样,他回国是因为他眼中的美国并不尽如人意。

一:上升空间小,日子一眼看到头

在美国的华人圈子里,有一个术语叫“十万美元陷阱”,指华人的年收入高的很多,但都止步于十万美元,十万美元年薪几乎是所有华人的天花板。原因便是很少有华人能进入公司的决策层,美国的上层社会主要都是白人,华人工作再努力,智商再高也很难进入这个“圈子”。

至于留在美国生活,安稳是安稳,五年后的生活是怎么样的基本可以猜到十之八九。空气肯定比国内好(马里兰同学的梗暂且放下,我连她名字都忘了),房子肯定也比国内大,可这未必就是你想要的生活。

这里必须要说一下,拿着H1B工作签证是不可以更换雇主的,换了雇主要重新申请H1B,这从根本上限制了跳槽或者因为对工作不满的主动辞职。拿绿卡和国籍更是遥遥无期的事情,在美国拥有H1B,工作5年还没有绿卡的华人大有人在。

二:扬长避短

首先,语言上先天的劣势。华人英语再好能掌握70%就很了不得了,而在国内受过良好教育的人的中文一般都能掌握90%。我这里说的不光是口音、语法,还有表意的清楚明了、阅读速度、灵活运用以及浅层次的文学,一个美国人要在中国生活多久才能明白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境?

其次,人脉上的匮乏。千万别误以为人脉在美国不重要,美国社会以及职场是相当强调networking的。其实,这个道理大家都懂。走后门,在任何一个国家都存在(走后门,没有什么问题,有捷径干嘛不用)。设想:华人学生在美国学习才几年,怎么可能比得上有些美国学生及其父辈经营20年的人脉?

不凑巧的是,上述两点在商科领域尤其重要。反观回国,如果这个人比较外向,十分善于和人打交道,深谙“酒桌文化”及人情世故,简而言之就是“能吹能喝”。再加上专业技能知识的“硬功夫”,混得绝对不会比在美国差。

三、仍然会有歧视

首先这种歧视,是不违法的歧视。之所以这么说,因为制度层面的种族不公平在美国已经没有了,少数族裔在美国甚至有部分制度层面的特权(一个公司招够多少少数族裔可以减税)。但是在法律框架之外呢?打比方说,公交车公司不允许华人老太太上公交车,这个是违法的种族歧视;上了车,大家愿意让座位给白人老太太却不肯给华人老太太,这个不违法。

还有便是美国社会的偏好。白人女生很少有觉得亚洲男生帅的,甚至不少亚裔女生也偏向于和白人约会。有个词叫“Asian chick”(亚洲小妞),含贬义,大致相当于广西人对的越南女性的称呼“猴妹”,不细讲。

这种preference是由诸多因素造成的,比如说这么多年的好莱坞电影的熏陶,倒是有不少白人男主角抱得亚裔美人归,谁倒是见过华人男星抱得白美人归?

四、归属感的号召

来美国这么长时间,从来没有觉得这里是我的“家”,我倒是时常想着衣锦还乡的那个场面。全美各地发生了什么,我一点也不关心,倒是国内的新闻我每天都在浏览,这便是“主人翁意识”。

基于我的认知,我脚下这块土地的主人翁和我半毛钱关系都没有,我关心的只是自己的生存,这里不是我的“家”,美国再强大我也没有自豪感,相反,我衷心希望亚洲巨龙腾飞的那一刻,无论我在哪里(另外,美国文化不是所有人都能融进去的,也不是所有人都能适应的)。

五、生活及安全问题

治安,来了美国你就知道治安有多差了。去年12月某天,警察冲入我家对面的房子,抓住一名黑人,从他身上搜出一把手枪,然后五花大绑装入警车,当你和我一样躲在窗帘后面不敢做声,相信你会有和我一样的想法。

近段时间,北大女学生失踪到现在都没有找到,而且这绝非个例。美国的街头,适宜白天行走,晚上最好别出去,尤其是一个人。芝加哥、哈林区是有名的黑帮匪徒聚集地,枪火齐全,连警察都头疼!

而且,美国业余生活很无聊,在大多数地方没有网吧、夜市、路边烧烤、宵夜、KTV、外卖、桌游,也没有一大帮吃喝玩乐的朋友。美国人的业余生活除了酒吧还是酒吧,要么就是家里的party,当然还有大麻。

这就是我为什么接受这份offer后,而不继续留在美国工作的原因。我在美国待的时间够长了,以上种种都是切身感受。当然,你的想法可能会跟我不一样。怎么选择,在你了。

(来源:留学说)

分享: