大麻合法化会给加拿大带来什么?当地华人有话说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据加国无忧报道,大麻到底对人身健康有多大危害?加拿大政府为什么推动大麻合法化,而这又会如何影响年轻人?弄清这些问题,无论对加拿大人还是准备前往加拿大的外国人都具有重要意义。

最近一两年,加拿大华人最关心的社会问题之一,就是怎样抵制大麻合法化。加拿大现任自由党政府为了兑现竞选承诺,已经于2017年4月提出了大麻合法化议案,允许成年人拥有30克以下的干性或新鲜大麻,允许每个家庭种植四颗大麻,并允许持牌零售商合法出售大麻。按照自由党政府的规划,该议案有望于2018年7月1日通过议会投票,正式成为法律。

当时消息一出,激起华人社区一片抗议之声。人们担心,吸食大麻在年轻人中本已流行,如果再合法化,势必会造成大麻进一步泛滥,不但严重危害年轻人身心健康,还会增加社会犯罪率。这段时间,凡是卑诗省自由党党领竞选人征询华人意见,华人提的第一个要求就是阻止大麻合法化。

大麻到底对人身健康有多大危害?自由党政府为什么推动大麻合法化?大麻合法化又会如何影响年轻人?弄清这些问题,无论对加拿大人还是准备前往加拿大的外国人,都具有重要的意义。

大麻是存在争议的“软毒品”

大麻是一种常见经济作物,在亚洲和欧洲有几千年的使用历史。早期人类主要将其作为麻绳和药物原料,但是近百年来,它却越来越多地被当作精神刺激产品。大麻中的主要活性物四氢大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)可以与中枢神经中的大麻受体相结合,增加多巴胺分泌,令人产生强烈的愉悦感和精神幻想,颇受愿意自我麻醉的人青睐。

那么,吸食大麻对身体有伤害吗?著名医学杂志《柳叶刀》认为,大麻对身体的伤害和依赖性不如烟草和酒精。药理学家Franson说:“相对来说,大麻的成瘾性的确低于酒精。”与海洛因、可卡因等相比,大麻对人身的损害没有那么吓人,但根据相关研究,长期吸食大麻确实具有一定危害,比如影响神经认知、造成呼吸道损伤、破坏支气管纤毛。对未成年人来说,吸食大麻还会影响大脑发育。

20世纪中期以来,大麻已经成为全球范围最为普遍的毒品。据《2017年世界毒品报告》,2015年全球吸食大麻的总人数为1.83亿,远超吸食苯丙胺和处方兴奋剂的3700万人、吸食类阿片的3500万人、吸食摇头丸的2200万人、吸食阿片剂的1800万人,以及吸食可卡因的1700万人。而且,在荷兰和美国的八个州,已经允许医用和娱乐消遣用大麻合法化。

​自由党政府为何力推大麻合法化

长期以来,大麻在加拿大年轻人中都非常流行,连现任总理小特鲁多都承认吸食过。根据加拿大统计局估计,2015年全国大麻消费人群约为490万,消费总量为698吨,较十年前增加了224吨,较二十年前增加了一倍。加拿大总人口为3600万,据此推算,吸食比例为13.6%左右。即使去掉医用患者,比例应该也不会低于10%。

世界卫生组织和加拿大统计局都认为,过去十年来,加拿大青少年吸食大麻比例稳步下降,但到2014年,吸食大麻的15到19岁青少年比率仍高达20.6%。其中,15岁青少年吸食比例为13%,仅次于法国,位居全球第二位。

尽管吸食者众多,但是加拿大在法律上一直禁止吸食。2000年,加拿大政府曾出台法律,规定如果病人经医生诊断后确实需要使用大麻治疗,在拿到许可证后可以自己种植和使用大麻。不过,普通人生产、持有和销售大麻仍属违法。

2015年,小特鲁多代表自由党参加联邦总理竞选时提出了大麻合法化的纲领,当时给出的解释是,禁止吸食大麻只能将人们推向黑市交易,还不如由政府监督生产和销售,保护吸食者的合法权益。这个解释在一定程度确有其道理,法律不许合法生产和销售确实促成了黑市交易的兴盛。不过,自由党当初力挺大麻合法化,恐怕主要还是为了争取400多万张选票。

加拿大人对大麻合法化的态度

加拿大的南邻美国,已经对大麻表现出了高度容忍的趋向。根据盖洛普民调,早在2013年就有高达58%的美国民众支持娱乐大麻合法化。2016年,美国的四个州通过了娱乐大麻合法化。据统计,目前美国约四分之一的人口居住于成年人可合法吸服大麻的州。

一般来说,加拿大人比美国人社会观念保守得多。但是在大麻合法化议题上,加拿大人似乎并不逊色多少。根据2017年6月加拿大广播公司(CBC)公布的民调结果,54%的加拿大人支持大麻合法化,其中年轻人尤其积极。只不过,大多数人认为18岁的法定吸食年龄过低,应该提高到20岁或21岁。

加拿大医学界对大麻合法化持谨慎态度,但他们并不反对大麻合法化,而是认为现有方案存在重大不足,比如拟定法案规定合法年龄过低,医学表明人类大脑到25岁才发育成熟,过早使用大麻可能损害发育;拟定法案允许家庭最多可以种植四颗大麻,这让监管未成年人吸食大麻的难度增加;另外,拟定法案也没有对大麻的种类和效力加以限制。总而言之,他们认为现有法案不足以保护年轻人。

加拿大警方则从执法角度提出,2018年夏天之前无法做好相关准备,所以建议推迟大麻合法化。

华人反对大麻合法化能否奏效

素来注重子女教育的加拿大华人对大麻合法化多持反对态度。大家认为一旦合法化,可能会引发更大规模的青少年吸食,影响青少年健康成长。因此,在最近的卑诗自由党党领选举中,华人社团利用一切机会要求选举人当选后,推动取消或延迟大麻合法化议案。

2017年10月,卑诗省大温哥华地区华人组成“2018年7月关注大麻合法化小组”,说明了华人反对大麻合法化的三点理由:第一,误导青少年,令其以为吸食无害;第二,2018年7月1日合法化执法存在一定困难;第三,引发其他社会问题。他们要求联邦政府禁止居民在家中种植大麻,将法定吸食年龄提高到21岁,明确大麻合法化所衍生的政府开支。

安大略省多伦多约克区教育委员会委员彭锦威表示,“大麻合法化是一件很不幸的事”;约克区家长会会长蔡承志表示,大麻合法化不是好事,最起码会使吸食的人数增多,“对大众来说,大麻就是一个禁药、毒品”;约克区家长会统筹萧振华表示,“大麻是兴奋药,对人体有害,很多孩子以为吸食大麻没问题,其实90%有问题”。

然而,目前事情到了这个地步,大多数华人也意识到大麻合法化的趋势已经无法逆转,自己所能做的就是监督联邦和各级政府严格执法,尽力降低大麻合法化的负面效果。彭锦威表示,现在只能期待政府把这件事情管理好;蔡承志说,现在只能从家庭教育的角度去补救,引导孩子认识到吸食大麻的危害;萧振华则提出,可以让孩子到相关机构做义工,帮助他们获得正面认识,远离大麻。

即使大温地区成立“2018年7月关注大麻合法化小组”,也不过是要求联邦政府提高限制和延期执行而已。

令加拿大华人稍感欣慰的是,12月19日,小特鲁多总理接受魁北克省电视访问时表示,联邦政府只是计划明年夏天落实,并没有确定7月1日实行大麻合法化。由此看来,在大麻合法化具体生效时间上,华人选民或许还有一定的争取余地。

大麻合法化,几家欢喜几家愁

加拿大一旦通过大麻合法化议案,最大的受益者无疑是大麻产业。加拿大大麻产业股票在两年前几乎不存在市场价值,但是自从自由党大选获胜后,其股票市值疯狂上涨。从2016年到现在,加拿大第一家商用大麻企业Canopy Growth Corp股价从2加元一路涨到20加元上下,截至12月26日同比涨幅超过180%。其他25家上市公司的股票也出现了大幅攀升。

根据投资者估计,按照加拿大大麻合法化方案,加拿大至2021年将有380万合法吸食大麻者。CBC则报道说,专家们预计大麻合法化以后,大麻产业将细分出生产、运输、销售、税收等多个相关行业,成为年产值230亿元的大生意。当然,随着利润骤增,大麻产业的竞争也将异常激烈,一份研究报告指出,87%的加拿大大麻企业认为,未来三年企业合并不可避免,烟草、酒精和药品巨头将成为行业主导。

有人欢喜有人愁,大麻合法化必将增加年轻员工的大麻吸食机会,从而间接增加相关企业的管理成本,其中又以油气行业最为担心。油气行业的工人每天接触重型机械,并且经常面对毒性或爆炸性气体,因而必须时刻保持清醒。企业为了防止员工喝酒或吸食毒品,需要定期做药物测试。一旦大麻合法化,油气企业的监管成本必定上升,而且还会损失更多的员工。

Precision Drilling首席执行官Kevin Neveu表示,“(2014年)科罗拉多合法化以后,我们真的比以往损失了更多员工”。Birchcliff  Energy首席执行官Jeff Tonken说,大麻合法化后,企业必须加强毒品和酒精随机测试,没有通过测试的员工必须离开工作现场,公司则需要支付员工的药物滥用治疗费,或允许员工休假。由于全球油气价格走低,加拿大油气产业本已遭受严重冲击。如果大麻合法化真的导致其劳动力成本上升,加拿大油气产业恐怕将更加步履维艰。

(来源:互联网)

分享: