改建后院车库收租金政策随时可能被终止

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

以前,华人屋主都是偷偷摸摸地把自家后院加建或是把车库改建成卧室、厨房再租出去,收租子!但是这种提心吊胆的赚钱方式终于合法化了!加州州长布朗(Jerry Brown)签署通过附属居住屋法案SB-1069将近一年,越来越多的洛杉矶华人居民充分利用这一法案带来的利好,将自己的独立屋加建,以解决大家庭多人口居住和经济上的需求。

加州政府解决需求越来越大的房屋居住问题,于2017年1月1日开始实施SB-1069法案,俗称附属居住屋(Accessory Dwelling Units,简称ADUs)法案,让拥有独立屋的居民可以合法地在自家土地加建改建最多达到1200平方英尺。加州州长布朗在签署这一法案的同时,还通过了AB-2299法案,为加建改建ADUs提供执行细则,废止地方任何与法案相抵触的其它现行ADUs条例,直到该地颁布了对应的地方条例。这些新的法案得到喜欢家庭多人口聚居的族裔的广泛欢迎,华人居民也是其中最大受益族群之一。在相关法案执行近一年后,洛杉矶东区已经有不少的华人居民对自己的独立屋进行改建或加建,有的是为了改善家庭居住状况,有的是将增加的居住屋进行出租以减轻自己的经济负担。

美国华人建商协会副会长于明海表示,华人居民在建附属居住屋时遇到的最大问题其实是有地没钱,约70%的居民手上没有钱去负担房屋工程。不过他指出,以前加建多少是由地方政府掌握主动权,新法案的通过后将权利交给了独立屋业主,因此即使没有钱的居民也可受益。

于副会长举例说,一户居住在优秀学区的居民本来每月要付房贷1500美元,这户居民可以二次贷款和银行拿出资金建1000平方英尺的ADUs,而这个ADUs的贷款每月需还400美元左右;尽管每月总还贷额达到1900美元,但改建加建出来1000平方英尺的3房1浴1卫的ADUs的租金为2400美元左右,这样算下来业者的房屋不但升值,还帮业主每月多赚500美元。

自己经营建筑公司的于副会长表示,这一年他经手的ADUs工程大部分都是1000平方英尺左右。而根据他所掌握的大数据显示,进行相关工程最多的前3个洛杉矶东区城市或地方分别是圣盖博(San Gabriel)、罗兰岗(Rowland Heights)、核桃市(Walnut);除了洛杉矶县管辖的地方,对新政策最为宽松的前3个洛杉矶东区城市则是波莫纳(Pomona)、圣盖博、亚凯迪亚(Arcadia);反过来,对新政策最不友好的3个洛杉矶东区城市为艾尔蒙地(El Monte)、帕沙迪纳(Pasadena)、柔似蜜(Rosemead)。

临近2018年,各地方政府实行这些法案也将满一年,各地规划部门会进行法案执行一年的信息回馈,如街道停车、学校是否够用,交通公共设施是否拥堵。经常出席不同城市的市规划会议的于副会长透露,一旦信息缩紧,未来的ADUs条例有可能不会像现在这样宽松,就像科汶纳市(Covina)在今年10月就出台新的城市条例,要求物业要达到1.2万平方英尺才可以加建改建最大不超过600平方英尺的ADUs,这使得一些业主没办法再去享受新法案带来的好处。

(来源:互联网)

分享: