英国教授眼中的中国留学生:多元化环境激发创作热情,可学到更多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国留学党在大家印象中要么是数学好、逻辑思维强大的学霸们,要么就是家境殷实的富二代群体们。今天,小编就带大家看看英国教授眼中的中国学生……

英国皇家北方音乐学院作曲系主任亚当·古博(Adam Gorb)教授,自2000年任现职以来,在全世界范围招募有潜力的作曲者、安排作曲系课程结构,提高和发展作曲系学生的专业技巧和艺术审美并帮助他们增加作品的演出经验等。

在亚当·古博看来,为了学习西方当代音乐知识,近几年越来越多的中国学生到英国求学,同时他们也带来了本国的文化。

他们年轻、富有激情和创造力。我们十分欢迎这些勇于面对不同挑战的中国学生来英国皇家北方音乐学院学习。

作为皇家北方音乐学院所在地,曼彻斯特的艺术文化活动非常丰富,来自世界各地的不同文化群体在这里相互交流。

我个人的一些作品受到了东方的影响,因为我相信富有创造力的艺术家有责任把世界上其他国家的美好事物传达给艺术家所在国的民众。

01多元化环境激发创作热情

中国学生之所以选择到英国的音乐学院读书,一个很重要的原因是对于作曲专业和演奏专业的学生来说,英国音乐学术环境允许更多的实验性和交互性。

“很多世界级作曲大师会在英国开设大师课,可以与学生面对面交流心得、传授知识。以英国皇家北方音乐学院为例,我们给作曲专业的学生提供了很多机会,例如可以为管弦乐队、管乐队以及铜管乐队等大编制乐队写作。”亚当·古博说。

亚当·古博认为多元化的环境可以激发年轻作曲者的创作热情。在他的教学经验中,每年都有很多来自世界各地的学生入读英国皇家北方音乐学院,他们彼此交流并得到灵感。在这样多元文化的平台上,学生们可以学到更多,并增加创造力。

02打造学生的独特艺术个性

作为一位有着丰富教学经验的作曲家、教育家,亚当·古博常鼓励作曲者要有自己的个性,不论他们来自哪个国家。

“我觉得要鼓励他们学习和了解不同的音乐和文化。在一对一教学课以及作曲研讨课上,我会提供一些学生们互相学习的机会,鼓励他们聆听彼此的作品。”亚当·古博倾心于在打造学生的独特艺术个性方面,鼓励学生去思考怎样表达自己的个性和唯一性。

亚当·古博认为,作曲家和演奏家的合作非常重要。英国皇家北方音乐学院也鼓励学生、老师等合作演出。

小编有话说

留学英国你真正能学到的东西,远比你想象的多得多。无论是学术上还是生活上。要说最最突出的一点,那必然是“自律”。说白了就是“我能控制我寄己”。

独自在外,你必须要克服惰性和拖延,虽然某些文科专业有松散的课程设置,但注重教育质量的英国人是不会轻易放过偷懒的学生的。

英国留学,你可以了解到当地的文化,扩大交际圈,英国文化底蕴非常深厚,要一点点地挖掘,而这种文化又与中国几千年的灿烂又有一定的差距,有很多文化底蕴中又有着不同的分歧,但如果通过好好学习,对两种学习有更好的认识,做很好结合,那将会获得意想不到的收获。

另外,通过和当地人接触,了解了西方人的观点和生活习惯,并学会一些西方的礼节,英国被称为绅士淑女之乡,相信对以后工作和来自不同地方人的合作,都有很好的帮助,同时认识新朋友,这也是一笔巨大的“无形资产”。

(来源:英联邦教育网)

分享: