奶爸聊房产:比特币和房产投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!刚过完圣诞节。今年最后一期“奶爸聊房产”祝大家新年快乐!

两周前我们分析了比特币不满足成为货币的条件,不能合理安全地被作为投资产品。上一周我们按照股神巴菲特的“价值投资”理念把比特币和房产投资做了比较,并且预告了今晚讨论比特币背后的区块链技术的真正潜在价值。就在上周三专题发表以后,比特币又经历了一轮血洗。从一度的接近两万美金高点一下子跌破了一万两千美金,写稿时又反弹回了一万五千美金。这再度证明了投资比特币是异常高风险的行为。

我们以前说过,比特币被寄予希望成为替代法币系统的新型货币的主要原因是其难以被伪造。这使得它即使没有任何主权国家的信用担保也能以类似货币的形态存在。支持这一高度防伪性的背后技术叫做“区块链”。区块链技术并非比特币所垄断。其它所谓数字货币比如莱特币以太币等等也都是基于区块链技术。也许寄希望于比特币替代法币不太显现。但是区块链技术的发展应用则将很可能引起一场新的交易方式革命。

我们“奶爸聊房产”的主要受众们对房产交易自然都比较熟悉,知道有个“印花税”的概念。那么这个“印花税”又是怎么来的呢?其实是因为十七世纪贸易逐渐繁盛起来,交易合同也越来越复杂,欧洲国家政府逐渐开始提供在合同等重要法律文书上加盖印章,认证其真实性,并收取一定费用。或者说,在交易双方互相不信任时,请政府作为中间人认证,以证明合同真实性的方式提供信用。印花税就是由此而来的一种税。

如果区块链技术可以替代政府图章来认证交易双方的合同的话,那印花税的这个价值是不是就会消亡了呢?比如现在股票交易市场的合同配对都是系统自动完成,理论上无须政府的印花来认证交易。那么我们引入区块链技术使得每笔交易都无法被伪造,是不是印花税就应该退出股票交易领域呢?

区块链技术的去中心化和防伪效能不仅能使政府印花税退出历史舞台,也可能使我们现在习以为常的一些行为方式发生重大改变。

比如互联网上的两只巨大“独角兽”über和Airbnb被戏称为“最大的出租车公司自己没有车;最大的旅店自己没有房子。”如果区块链技术的进一步发展能够使得交易双方不需要这样的平台来提供信息和交易安全保证,那么交易的成本将进一步下降,从而促进更活跃的交易。

曾几何时,在国际贸易中,由于买卖双方距离遥远无法互信而必须通过大银行开立一种叫信用证的文件来做信用中介。随着互联网信息技术的发达,即使远隔重洋,买卖双方还是越来越容易地能够知晓对方的基本情况,货物/服务/货币的转移也越来越方便,这就使得去银行中心化的进程得以发展。如今,使用这种成本较高的信用证的交易已经越来越少,国际贸易总量却是大幅增加。

所以比特币作为货币或者可靠投资产品的疑云颇大,但是对其背后的区块链技术的演进,我们却还是不得不认真了解跟进一下。

就此搁笔。再祝各位新年快乐!

(来源:英中时报)

分享: