英国职业监管太重可能伤害经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

研究显示,在英国,需要某种执照才能工作的人在过去15年间增长了一倍。英国平均每5个人中有1人必须拥有执照。

而与法国、意大利、比利时比起来,在英国受到监管的职位数要多得多。这份由经济事务学会(Institute of Economic Affairs)所作的调查显示监管正在妨碍就业增长,推高物价,让很多具有竞争力的工作者失去就业机会。

报告称政府应尽快收窄滥用的执照系统,以刺激经济。报告作者Len Shackleton说:“当意识到英国受监管的职位比法国或意大利还要多时,这是令人很不安的 — 这些国家通常都有着比较重的职业监管”。

“政府应该开放就业,让它更具竞争性,这样才能提振生产力”,Shackleton说。这份报告还敦促官员应对新监管制度产生的意外或灾祸作出及时的反应。

报告指出监管责任更多地应该给予雇主,让雇主去管控质量,决定工作所需要的资质。报告称注册系统比执照系统更加宽松,任何人只要有好的品质,有财政廉洁性,就可以进入,而执照体系则要求正规的资质、多年的监管工作经验、相当高的费用。

Shackleton称科技在许多领域减少了对于复杂技能的需要。报告指出,艺术治疗师、出租车司机和蹄铁匠是减少监管后消费者体验能够提升的职业。

Shackleton表示,让消费者带着专业的建议自己上网做更多事,而不是雇佣携带执照的工作者,这样能够给英国经济带来更多的生产力。

“职业监管主要是为了保护不知情的公众免受不称职或不道德的实践者造成的伤害”,报告称,“但是现在消费者的信息扩张很快,而确保资金的质量和价值的方式也多了,然而监管却还在增加”。

来源:中金网

分享: