英西敏寺公学来华办六校”劫富济贫” ,“苦孩子”原来都在英国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国知名私立学校威斯敏斯特公学7日宣布,将于2028年前在中国开办6所分校,教授按中国基础教育大纲要求设置的课程,包括思想政治课。据英国媒体报道,威斯敏斯特公学当天与中国香港教育投资集团HKMEGT签订协议,合作在中国6个大城市开办分校,第一所分校计划于2020年落户四川成都。按计划,中国分校将招收6岁到18岁学生,小学和初中阶段课程设置在遵照中国全国教学大纲基础上兼顾威斯敏斯特公学课程特色,高中阶段则可全面引入英式课程,与英国考试标准接轨。

英国教育部学校改革大臣尼克·吉布出席了当天的签字仪式。吉布曾多次赴中国学校考察,重视在英国中小学推广学习普通话,也呼吁英国学校借鉴学习中国基础教育模式培养人才的经验。威斯敏斯特中学称,学校在中国的办学所得将用于资助伦敦本地那些经济条件不太好的学生上学。

威斯敏斯特公学位于伦敦市中心的威斯敏斯特教堂旁,建校时间可追溯到11世纪,是英国最古老、最知名的私立学校之一。学校最初只招收男生,如今是男女混校,培养了多名英国首相、诺贝尔奖得主、知名作者和艺术家等。 这所伦敦顶级的私校每年对寄宿学生收取37000英镑(约合26.7万元人民币)的学费,对于普通学生的学费则是26000英镑(约合23.2万元人民币)。

该校校长帕特里克·德勒姆说,与中国教育领域的合作有助于深化中英两国文化交流,校方为能在中国开办分校感到兴奋。英国不少知名私校近年来纷纷进入中国快速增长的教育市场。德威、哈罗、威灵顿等学校先后在北京、上海等大城市开办多家分校,但这些分校大多数只招收外籍人士子女入学,课程设置也参照英国本土教学标准。

在英国,威斯敏斯特公学的严格家喻户晓。在威斯敏斯特公学人文气息浓郁并且相对平和的外表下,是冷峻的考试制度,这些涵盖英语、地理、历史、数学、法语、科学、拉丁语以及希腊语考试的制度被毕业生戏称为“威斯敏斯特挑战”。这项挑战远没有那么简单,除了上述科目的考察以外,校长和舍监的面试更是真正的考验。

华人家庭重视子女教育,很多家长从还在上初中开始,目标就非常明确:进入牛津、剑桥等英国一流的大学。而英国精英教育的典范便是培养贵族、政要、精英的公学教育。

合璧儿将最近三年(包含2015和2016)的牛剑升学比例做列表比较,得出最近三年录取牛剑的各大私立中学比例。其中,威斯敏斯特公学在今年进入牛津、剑桥的比例为36%,排名全英第五。在它之前的有:St.Paul Girl’s, City of London, North London Collegiate 和 Eton College。

从上述数据中我们可以看到,

1. City of London School for Boys: 去年46个孩子考入牛剑,超出去年同比17个百分点。这不仅创造了该校自己的历史记录,同时也抢了传统伦敦男校翘楚的威斯敏斯特公学的头把交椅。 威斯敏斯特公学连续三年走低,难怪今年得知的几个被City of London 和 威斯敏斯特同时录取的孩子都拒绝了他们而选择了city.

2.女校方面圣保罗女校和北伦敦学院都以超过40%的牛剑比例远超过去两年的成绩。 特别是北伦敦学院,去年牛剑录取率猛降至26%以后,今年奋起直追,稳居前三名。

位于剑桥的The Perse School 一向成绩不俗,今年牛剑录取率又猛增8个百分点,着实不易!

3.位于伦敦南部的JAGs 女校,今年也表现不俗,以8个百分点的增幅,跻身前20名。

而威斯敏斯特公学在2016年A-Level考试中的成绩排名,排名全英第二,仅次于Saint Paul’s Girl’s.在几千所英国私立中学里能排上前100名的学校总体来看都是相当不错的。 当然也有很多学校反对排名,不参与排名的。 合璧儿提醒各位家长选校时要多了解学校在当地的口碑,做到心中有数。

上面提到的这些名校,很多被誉为牛津剑桥预备班,是很多华人家庭梦寐以求的理想学校,但是,身处异国,想让孩子彻底了解英国“小升初”的备考和择校,有备而战,下一番苦功夫准备肯定是必须的。

首先,英国的学校包括公立和私立两个完全不同的系统。

公立中学 (State School),由政府出资设立,教学需要贯彻国家教学大纲(national curriculum),学生入学是免费的,也没有书本费。 大多数学校是按照学区划分,学生就近入学,因此好学校附近的房价和租金也是水涨船高。

重点中学(grammar school),也叫作文法中学,是免费的公立学校,目前只在英国少数地区还存在。目前的英国首相,Teresa May就是Grammar School的毕业生代表,也是grammar school的强力支持者。

私立中学(Independent School,or Public School)是付费中学,昂贵的学费代表着学校在教学,设施,课外活动等方方面面有着普通公立中学无法比拟的优势。

私立学校不需要遵循国家的教学大纲,但基本上会参照ISEB (The Independent Schools Examinations Board,私立学校考试委员会)的考试水平,有的甚至使用ISEB pre-test试卷进行预选。

(来源:英中时报 作者:晓哲)

分享: