话说英国法律:合同法拾遗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家说法。老张和大家谈到了英国合同法中的条款部分,并举了东伦敦五里曲码头卸载红酒的一份劳务合同作为例子,谈了有关合同中几种不同性质和类别的条款。我们谈到了,既然红酒商人拉布奎有着违约行为在先,那么老乔治就有权不再继续为他卸载红酒,而对于红酒的买家凡尓乔老爷来说,他的管家作为他的全权代理,也有权拒绝接收红酒。这些都涉及到了一个很重要的问题,就是一份基于双方的一致协议二签订的合同,在什么情况下不再继续有效而正式终止呢?

在英国的合同法中,一般规定了四种合同终止(或中止)的情况,包括合同到期失效而终止;合同在未到期前因为某些性质的事件触发或出现而导致的合同中止;合同因为存在缺陷而终止或中止;以及合同因为无法有效履行或执行而出现的中止。这次我们将简要介绍一下合同的终止或者中止的情况。

在一份完整的合同中,都会包含有关合同的期限的条款。这也就是说,一般情况下合同是有其存在期限的。因为合同是双方经过协商就权利义务关系达成一致的约定协议,所以双方会按照合同履行各自的义务并在需要时主张自己的权利,但是这种互惠或者互相牵制的关系并非是永久有效的。

合同的期限长短没有法定的规定,完全由合同双方按照合同所关涉的内容的性质或者具体所需的时间来约定。从理论上说,一份合同的生效时间最短甚至可以为一天。其实最短为一天甚至的更短的合同关系是有很多的,如果旅客只住一天,那么旅客和旅馆之间的合同关系的有效期仅有一天而已。如果旅客同时在旅馆对面的收费停车场停车一个小时,那么旅客作为车主司机,和停车场之间的车辆停泊合同关系,也仅生效一个小时而已。对于这些合同来说,无论是一天还是一个小时,旅客旅馆或者司机停车场的权利义务,都在合同关系到期之后不再生效。不过需要注意的是,合同本身的失效,并不代表合同中所有的条款都会失效,有一些条款本身的有效期将会超出合同自己的整体有效期。

除了合同因为其合同期限到期而终止之外,合同双方也可以在合同的条款中加入约定的内容,给与合同双方在某些情况下中止合同的权利。这里所说的“中止权利”,需要和因为出现一方重大违约而另一方有权叫停合同的“中止”有所区别。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: