《黑白迷宫》让我们重温昔日港片的辉煌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港早期黑帮电影让我们记住了很多人的面孔,跛豪中的“跛豪”吕良伟,古惑仔中的“陈浩南”、“山鸡”,醉生梦死之湾仔之虎中的“陈耀兴”,我们曾经沉醉在这些每人物形象中!他们每一个人物背后都或多或少有着相应的社团背景。

而17年《黑白迷宫》又是一部情怀港片,无论演员、配乐还是色彩,都充满了上世纪八九十年代怀旧风。任达华、陈小春联手再战江湖,王晶监制,阚家伟执导,加上伍允龙、邱意浓等的精彩演绎,《黑白迷宫》的经典港片质感做得十足。

张兆辉饰演的归隐江湖的叉烧腿上绑着钢架,致敬了《英雄本色》小马哥,就连决战时的白西装也cos英雄本色和喋血双雄,对了,反派大boss还是李子雄,刹那忘了身在电影院,又回到了昏暗的工人录像厅……许久没有看到这种质感的港片了,原汁原味儿的香港话,昏暗的街道,遮天蔽日的黑帮世界仍然是泾渭分明,乱不得规矩!

比起《寒战》等后起之秀的港片,《黑白迷宫》故意避开高楼林立的中环,选景昏暗闭塞的小巷以及很有年代感的祠堂,王晶是带入了“黑帮没落”的情怀,但他却在江河日下的黑道风云里,谱写出来一曲动人心魄的曲子。不论剧情,光是影片色调,就带着满满的回忆杀,那是再高明的特效也拍不出来的港片情怀。

这部电影主要讲了;想要离开黑社会,过上安稳生活的大华突然收到龙叔的请求,九哥的儿子罗拔在龙叔的生日宴上闹出人命,龙叔想请大华杀掉罗拔。

社团大哥大华(任达华 饰)通过鸡包(林雪 饰)的安排前去执行非常棘手的社团任务,于是重新召集自己手下最信得过的兄弟阿春(陈小春 饰)、高天(伍允龙 饰)、叉烧(张兆辉 饰)、超人(梁烈唯)以及自己的女儿(邱意浓 饰)一同重出江湖,不料在执行任务时,却一次次失败,遭遇社团和警方的双重围剿,兄弟几人不得不拨开重重迷雾,抓出内鬼,找出真相片。大华招齐手下的弟兄精密布局,没想到一而再地发生意外,大华惊恐地发现自己陷入了迷局。

我们不得不说,这部电影很港式,非常港式,很多桥段都充满着世纪末港片的痕迹,黑道,背叛,义气。现代社会的黑道与帮派已经落寞,这部讲述黑道做局与破局的电影显然很难再现经典的江湖豪情,虽然任达华和陈小春很有魅力,但还是不能让我们回忆港片辉煌时期的光辉故事,电影前半段让人难以入戏,后段稍好。让我们最记忆犹新的就是影片中有关“吃饭”的这一场戏,你来我往,凸显张力,让我们在紧张的喜剧冲突中感受了任务矛盾从极化到爆发的整个线索。

电影中,我们不得不说华哥这个人物形象还是很哟看点,他被任达华演绎的很饱满。他无法杀伐决断,所以被社团排挤利用甚至抹杀,他又重情重义,身边有几个一心一意的兄弟,最后他明知高天就是卧底,社团所有动作的目标都是高天,仍不忍将兄弟就这么交出去,当然即便交出去他们几个也都是死,无奈社团已经放弃他们了。

电影中,阿春的扮演者陈小春依然是野蛮帅气,一副痞子气。他作为大华手下,曾因“拳头”而入狱四次,为人重情义,对大华非常忠心。

从2003年的《黑白森林》到2017年的《黑白迷宫》,王晶,作为香港电影神话的大佬,对“黑白”系列有着常人难以企及的执着和热情。经历过香港电影黄金时代的他,“江湖”或许是他心目中永远的情节。

有人的地方,就有江湖。

这是当年《笑傲江湖》中的经典台词。或许正如电影中所说的那样,“江湖就是这样有黑有白,有时候黑白并不是完全分明,而变幻莫测的人性会组成这世界上最难破解的迷宫。”

港片,或许不可能再有昔日的辉煌,但这江湖中的游戏,永远都流传。

(来源:英中时报 作者:王乐)

作者简介:北大艺术硕士,青年编剧,《环球荧幕》、《看电影》等多家专栏影评人,富兰克林读书俱乐部签约作者。

一颗坚毅且倔强的西北汉子。

分享: