加拿大申请残障福利要先聘律师 政府被批荒唐

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大联邦一个仲裁庭迫使一些争取政府残障福利的国民聘请律师。此举令倡权团体恼火,也看似有违自由党对于该上诉机构的构想。

社会保障仲裁庭(Social Security Tribunal)的成员,同时也是省律师协会成员,不允许非律师人士在仲裁系统代表客户。

联邦法律规定,仲裁庭不可发表意见,若上诉人不想代表自己,他们应聘请谁人作代表。该仲裁庭是加拿大人对福利有异议的最后上诉渠道。

但仲裁庭发言人江默瑟(Anabelle Jiang-Mercier)说,审裁官依赖省律师协会的规定,只有律师才可提供法律服务,包括在仲裁庭上代表某方。江默瑟在电邮中说∶”而且,省与地区律师协会的规则要求其成员,协助防止未经授权者从事法律事务。”

一名倡权者说,这类规则阻碍人们争取加拿大退休金计划(CPP)残障福利,因为他们极少有必要的资金,预先支付律师费。

加拿大残障者议会(Council of Canadians with Disabilities)全国协调员希克斯(James Hicks)说,”他们怎么能负担起请律师?这简直荒唐。”

自前保守党政府于4年前创立仲裁庭,它一直受到大量批评。

社会发展部长杜克洛(Jean-Yves Duclos, 图)将在数周内揭示仲裁庭的未来。政府将按照最近完成的外部检讨作出决定。

检讨报告料将建议政府,寻求简化申诉进程,有可能会取消任何需要法律代表的要求。

其他人则希望政府采取重大行动,而不是小修小补。众议院财政委员会于12月初发表的报告中建议,政府应考虑撤销该仲裁庭,恢复原先的申诉系统。

(来源:明报)

分享: