放宽居留条件新例生效 首周申请入籍急增3.4倍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联邦移民部今秋放宽永久居民申请入籍的逗留条件,以致加拿大公民的申请急增,由原来每周平均3,653份表格增至12,530份,达3.4倍。

联邦移民部发言人卡伦(Nancy Caron)表示,降低永久居民的逗留条件,令他们更弹性地符合入籍资格,从而鼓励他们申请成为公民。一些早在加拿大建立生活的移民,要成为公民就更快、更易。移民部指出,近年,当局每年平均收到20万份入籍申请表。当局早料到,放宽入籍资格将令申请数量大增,故早已拨加资源处理,以便维持12个月内处理申请的标准。

移民部于10月11日开始放宽入籍要求,包括留加时间由原来6年内须留加4年,降至5年须留加3年;短期工及留学生成为永久居民前,部分居住在加拿大的时间,可算作入籍时要求的逗留条件等。根据加拿大广播公司(CBC)向联邦移民部取得的资料显示,新例实施前半年,当局每周收到的入籍申请只有3,653份,而新措施实施后的一个星期,曾申请急升至17,500份,紧接下来的一周亦有12,530份,但以后的申请数量,移民部则未有提供进一步数据。

前移民部高级官员格里菲斯(Andrew Griffith)认为,入籍人数增加究竟是昙花一现,抑或稳定的趋势,至今仍言之尚早。但无论如何,入籍人数增,一定有利于社会和谐,以至加强移民与加拿大的联系。他又点出,公民申请费用昂贵,始终是移民申请成为公民的一个障碍,尤其是那些等待与家人团聚,又或以难民身分来加的新移民,他们的财政负担通常较紧绌。

在2014-2015年,加拿大入籍费已升至630元。不过,相对于美、英及荷兰等地,费用仍算便宜;但比新西兰、德国、澳洲、法国等地为高。

他表示,降低入籍费,可鼓励更多永久居民申请入籍,不仅有利个人,亦可令移民更加投入本国的生活,好像参加选举,这对整个国家及社会亦有好处。

(来源:明报)

分享: