时尚这一年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

又是一年过去了。回顾这一年,真是不可思议。曾经幻想了那么久的有一个自己的专栏,关于时尚的,就这样实现了。想想这里一片自己的天地,和大家,也和自己分享那些喜欢的设计师,喜欢的人物,喜欢的时尚元素。

现在和以前,我曾经一遍又一遍地刷欲望都市,看四美的穿衣风格,看那个时代的纽约。然后我发现,其实影响我更多的,是她们一遍又一遍对爱的呼唤,对美的执着。穿成什么重要吗?重要。Carrie一千美金的衣衫,就是她心里上战胜娜塔莉的第一步;娜塔莉的错别字,仅仅是第二部。

什么是时尚?我常常这样问自己。问的最多的时候,就是在看回自己以前的照片的时候,总觉得有点土气,尤其是5年前的照片。但是再看回15年前的照片呢?土气就变成了另外一种复古的气息了。可能这就是时尚,不断更迭,也在不断的重复。我们的品味也是这样。我们会厌倦,也会怀念。厌倦那些被重复赞美的表象,也怀念那些,被赞美时,留下的愉快的心情。

我之前有问过一些朋友,你们为什么觉得自己喜欢时尚。她们的答案其实很简单,爱美。没错,谁不爱美呢?这一年,我写了度假要怎么穿,毕业要怎么穿;天热要怎么穿,天冷要怎么穿;有场合要怎么穿,在家要怎么穿。我们那些为了穿衣服浪费的时间,其实都是我们为了爱自己而付出的代价,并深陷其中,不想自拔。

有人也说,爱美只是第一步,前卫是第二步,高级就是第三步。然而,几次伦敦时装周的经历让我发觉,爱美是源动力,而前卫,很危险。有人可以前卫地从容,而有人就是身体力行诠释尴尬。而高级就是最难的了,可能也是我们所追求的终极目标。昨天刚好看到了一篇文章的标题,我觉得很对,大概意思就是王菲用了二十年的时间,穿出了自己的高级感。这个高级,我的理解就是,最适合自己到别人无法复制。所以在名模里,大家都说杜鹃高级。因为大概可能她的美,不是真的大美的五官,却是浑然天成的自我感和疏离感。

想要做到这样的时尚其实不容易,因为要自知,并且坚信这种自知。人总是对自己有很多不情愿,不情愿自己有蝴蝶臂,不情愿自己有宽下巴;不情愿自己有粗大腿,不情愿自己没腰身。所以我们试了一件又一件明明知道不合适,却又不甘心的衣服。但是我们跳出来想想,高级如王菲,又穿过多少次妖娆妩媚的衣衫?美艳如梦露,又几时有过牛仔裤的照片存档?她们美而自知,并坚决不让自己的缺点暴露于人前。这样的态度,才是时尚的态度。

愿新的一年,我们可以一起美。真的,特别认真地美。

(来源:英中时报 作者:Stephanie)

分享: