男女同酬等同于女性在职场被尊重?

2385

知名品牌Hugo Boss最近在英国被各大媒体打脸打得火辣辣的。究竟何故?这还得要回到英国人最近做的这样一件事——Gender Pay Gap(性别薪酬差异)调查。

众所周知,男女平等、女性主义、男女同酬这些话题,人们喊话是喊了很久,可真相究竟又如何呢?于是,英国政府就打算开展这么一项调查,研究一下由于性别的不同,这薪酬的差异究竟有多大。

这项调查要求,但凡员工超过250名以上的公司都必须在明年4月1日前,提交有关于男女薪酬差异的报告。据不完全统计,在英国大约有9,000个如此规模的公司。截止到12月18日中午,仅有390个公司提交了相关的报告。

可这不是重点。重点是在提交的那些报告中,出现了不少匪夷所思的数据结果。

比方说Hugo Boss,在第一份数据报告中,它展现的是自己公司中男女薪水并无差异。可是短短几天后,Hugo Boss又提交了第二份报告,上面的数据显示其男女平均薪水差异为32.6%,而男女薪水中位数差异更是高达76.5%。

然而,又过了几天之后,Hugo Boss给出了最终数据,男女薪水的平均差异为7.2%,中位数差异为4.7%。好吧,我只能说为了让自己公司的数字长得好看又可信,Hugo Boss的员工也是尽力了。

但这件事却并没有因此而结束,因为接下来更令人疑惑的事情发生了。

有接近5%的公司,在提交的报告中显示自己的公司是没有男女薪水差别的。对此,伦敦国王学院经济与政策系的乔纳森·波特斯教授(Jonathan Portes)评论道,「如果说那些员工超过250名的公司里男女薪水皆无差异,不是不可能的。但如果说男女薪水在平均值和中位数都出现同样的数值,甚至连四分位数中男女薪酬的数值也是一模一样时,这就超越一般认知的可能性了」。

看到波特斯教授的评论后,我隐约感觉到似乎有一门名叫「初级统计学」的课程,将会出现在会计资格证考核当中。不过,另一个问题来了,男女同酬真的就代表着男女在工作时的待遇等同了吗?

我看未必。

《金融时报》的专栏作家皮利塔·克拉克(Pilita Clark)曾描述过这样一个特别的现象。在美国,拥有小孩的妈妈们若是想要转换人生跑道,那么她们不仅在求职过程中比较容易碰钉子,而她们的起薪点也通常比平均薪水低11,000美金。

相反,如果是拥有小孩的爸爸们则往往会比那些单身或是无娃的男性高出6,000美金的薪酬,只因爸爸们通常给人一种稳定感觉,说白了就是他们不太容易会跳槽。

于是克拉克总结道,「关于生小孩这件事,男人们是被付钱去做的,而妈妈们则是需要为此买单的」。此外,她还提到英国电信集团(British Telecommunications Group,简称BT)驻日本总裁春野吉田(Haruno Yoshida)女士的一段往事。

吉田女士为了与公司总部高层的会晤,而毅然放弃出席自己女儿的毕业典礼。因为在吉田女士看来,自己的牺牲是对公司表示「敬业」的做法。但当那位主管得知了吉田女士的「牺牲」后,却认为她的做法是错误的。

在那名主管看来,吉田女士无论如何也不应该错过自己女儿的毕业典礼,毕竟那是永远无法弥补的「遗憾」。那位主管的言论让吉田女士极为震惊。当她晋升为CEO后,吉田女士就把这种重视家庭的文化传承下去,让公司的女员工不会像她那样拥有类似的遗憾。

克拉克把吉田女士的经历归结为「文化差异」。但我以为,说不定正是因为吉田女士凡事以公司为重,才得到了晋升的机会。我甚至猜想,如果吉田女士真的因为自己女儿的毕业典礼而放弃与高层会晤的机会,说不定这个故事的结局就会被改写。

在我看来,与其说那是文化的差异,倒不如说是一次美丽的误会。而得益于那场「美丽误会」的不仅是吉田女士,还有她手下工作的女员工们。

然而,这样的「误会」大概不会比我们见鬼的几率高多少。

每个公司,尤其是那些有一定地位的大公司,肯定是不希望自己被查出是有性别歧视的,尤其是在女性主义大当其道的年代。这也就不怪英国的这些大公司,不惜做假也要让男女薪酬的比例看起来要漂亮一些。

不过,即便男女同酬在某些方面能反映一个公司对待女性员工是否公平,但这也绝不是唯一的标准。不仅如此,我们更要提防那些表面打着男女同酬的旗号,实际上对女性并不尊重的公司。毕竟,当一个客观指标出现时,人们是很容易就此而钻空子的。

至于说女性在职场上想要获得更多的尊重与认可,这或许更是一条漫漫长路了。

(来源:英中时报 作者:006与W)

分享: