这个世界文化遗产有点高,仰望入天!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

古特伯高塔,在很多 OTA 平台攻略中都会将这里做为新德里景点的第一位来推荐。古特伯高塔有很多的头衔,比如,1993 年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名目。

这个位于新德里南部的景点由奴隶王朝第一个国王古特伯 · 乌德 · 丁于 1193 年开始修建,后由其继承人在 14 世纪中叶最终完工。

古特伯高塔并不是只有一座高塔而已,这里其实是一个建筑遗址群,包括全印度最高塔――古特伯高塔、全印度最古老的伊斯兰教清真寺――奎瓦吐勒伊斯兰教清真寺、德里铁柱以及阿雷米纳塔等。

走进古特伯高塔建筑遗址群,四处都是散落的断壁残垣,只有一座宏伟的赤红色高塔完好无损的矗立在遗址中间,这就是古特伯高塔。

古特伯高塔共有五层,总高 75.56 米,第一层就高达 29 米。整座建筑呈平顶圆锥体,底部直径 14.5 公尺,顶端直径 2.5 公尺。高塔下三层由红色砂岩筑造,上两层由英国人用大理石修复。

塔身镌刻有阿拉伯文的《古兰经》经文以及各种古老的花纹图案,融合了印度教与回教的特色。

塔内有 397 级台阶,登至塔顶可俯瞰整个德里,不过塔下大门紧闭,已不对游人开放。据说是因为 1979 年在一次事故中摔死了一名游客 …… 从此闭门谢客 ……

当初建造的目的是为了纪念伊斯兰教击败印度教的最终胜利,古特伯将这座高塔按照伊斯兰风格重建,故又称 ” 胜利塔 “。

古特伯高塔建筑遗址群中有一根矗立了 2500 多年的铁柱,被称为 ” 德里铁柱 “。这是一根由纯铁打造的柱体,高约 6.7 米,直径约 0.49 米,约 6 吨重。

这个建筑遗址群里还有一座兴建于 1193 年的奎瓦吐勒清真寺,这是印度最古老的伊斯兰教清真寺。

从远处望去,这座清真寺的赭红色遗迹,与古特伯高塔浑为一体,交相辉映。

清真寺采用中庭加围廊的布局,历经沧桑,如今清真寺已经没有了昔日完好的模样,只有一些倔强的墙体,在风雨中不愿倒去。

庭院中间有一个巨大的拱门,宽 7 米多,高 16 米,这座至今尚存的半壁拱门,仍然气势雄伟。

也许用 ” 断壁残垣 ” 来形容古特伯高塔建筑遗址群再恰当也不过,历史的轴轮在这些 ” 断壁残垣 ” 上留下了残忍的痕迹,虽然已经尽力修复,也难以恢复它原来的风姿。

一半是华丽,一半是碎石,仿佛我们的一生,从青春走向年迈。

整个建筑遗址群很难见到这样完好的建筑,大部分都是令人唏嘘的残垣。

近午的阳光一如既往的炙烤着这片古特伯高塔建筑遗址群,而宝儿爷却生生给逼到了残垣下。

来源:乐途旅游网

分享: