为什么要移民加拿大?我用尽全力,依然过着平凡的一生!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

很早以前听到过 “三文鱼精神”——生于河流,而长于大海的三文鱼,在产卵时是一定要游回出生地的。在它们的生命里,对出生地有着怎样的情结,人们不得而知,但亲眼目睹了无数三文鱼逆流而上,奋力回归的奇观,真的令人十分震撼。

每对三文鱼能产4000多个鱼卵。产卵后,三文鱼已经遍体鳞伤,耗尽了生命中的能量,在安静中死去。到了春季,幼鱼就会顺流而下,进入淡水湖,在湖中度过一年左右的时光,然后再顺流进入大海。

4年后,成熟的三文鱼在一种内在使命感的召唤下,开始了它们回家的旅程。它们浩浩荡荡地逆流而上,循着父母的足迹,凭借着记忆中的味道,从周游世界的太平洋,游向它们的出生地,开始了它们生命中最辉煌也是最悲壮的时刻。

而真正壮观的是它们由河口回到产卵地的时候。河水很急,它们要拼命往上游,这期间不能停下来吃任何东西,因为只要一停下来就会被河水冲回去。只有一个办法:24小时往上游。

在逆流而上的路途中,为了闯过一个个急流险滩,它们要一次又一次地从水面上跃起,一不小心跃到了岸上,就会变成其他动物的美味;有些鱼在快要到达目的地的时候,因消耗尽了自身所有能量而亡,和它们一起死去的还有肚子里的几千个鱼卵。

等它们终于抵达目的地的时候,全身发红,因为体能已经完全消耗完毕。这时三文鱼开始产卵,在完成使命后,雌雄三文鱼就双双死去了,开始了生命的下一个轮回。

淡水湖中孵化,在海洋中长大,之后再回到淡水湖产卵延续生命。三文鱼的一生,充满了危险和悲壮,它们克服种种困难,躲避无数危险,每4000个鱼卵中,大概只有2条成鱼从大海开始洄流,在生命的最后时刻,搏击逆流,洄游产卵,为自己的生命画上句号。

漫长的旅程造就了三文鱼强韧的生命力。正是因为有了这样的生命循环,有了这样的使命感,它们将生命中最后一搏献给自己的后代,它们的生命因为繁衍后代而变得永恒。

不知怎么,看着这前赴后继,逆流而上的三文鱼大军,就像看到了义无反顾,长途奔袭,拼尽全力在异国他乡奋斗打拼,想要为自己、为子孙后代搏一个未来的苦逼移民们……

生命的意义在于体验和成长。

三文鱼的悲壮就在于,从他们动身洄流的那一刻起,就注定是在游向死亡,一路披荆斩棘,只为完成种族的使命。

丰富而充满激情的人生应该包括三个阶段:经历、体验、升华。每个人都有着不同的经历,也有着各自的体会,但不是所有人会将这种感悟提升到思想境界,实现人生的飞跃。
每一个移民,从离开家乡的那天开始,在异国他乡的土地上生根发芽,成长强大的道路,也注定会遇到凤凰涅槃,浴火重生的挫折和磨炼。

这一路走来的历程中,有人放弃,选择回国;有人受挫,选择沉沦;有人遇险,一蹶不振。
只有少数强者,靠着自己的意念和坚信的态度,才能像三文鱼那样冲过重重的难关,在人生拐弯处,鱼跃龙门,到达彼岸,最终实现自我。

十年前,老曹放弃国内最舒适的生活,带着老婆孩子来到多伦多。没有本地学历,没有本地工作经验,没有丰厚的积蓄,一家人租住在地下室,不见天日。

每过几天,就有一起来的移民伙伴收拾行李“回流”了的消息传来。

3岁的孩子仰起头,天真的问他:“爸爸,哪里才是我们家?”看着孩子清澈而纯净的眼神,老曹挽起袖子,选择,拼了!

从一天打几份零工、连续工作十几小时开始,到进工厂埋头干苦力、一干就是一年,到一天只吃一个汉堡替人搬家,到4年后有了自己几十个员工的搬家公司……

那些打不垮你的艰难困苦,最终都会成为你成功后的基石。

7年后的今天,老曹凭借着自己的吃苦耐劳,诚信经营,数辆车、几十个人的公司,全年无休,连轴运转,生意好到停不下来……

老曹说,“一路走来,不是没想过放弃。但是,内心始终有一个信念在支撑着我——我不是为自己一个人活,既然选择了,就要为家人的未来负责任。内心扎下根,才能放手一搏。”

据加拿大移民部的数据显示,近一年半以来,已经超过3500多名取得枫叶卡的中国公民签字自愿放弃加拿大移民身份。

背后的原因不尽相同,但是,有一点是肯定的,就是,他们最终放弃了最初的那个为之出发的目的地。

让生命得以升华的源动力来自内心。人要认识到自己的使命感,并愿意为此搏击到底。无论外部环境如何艰险,有了这股“源动力”的召唤和牵引,所有的梦想都不再遥远。

拼搏的最终,也会伤痕累累,遍体鳞伤,幸运的是,信念会一直驱使我们前进,幸运的是,你坦然面对,不辱使命。

作家毛姆说,我用尽全力,过着平凡的一生。

永远保持着战士的姿态,是为了不被生活的洪流淘汰。

这也是每一个移民选择的使命。

(来源:环球移民)

分享: