留学美国哪些人容易遭劝退?大数据告诉你!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

外出留学,正逐渐成为我们生活中一件必需品,而非奢侈品。越来越多的留学人数,越来越小的留学年龄,留学生们在适应异国学习生活环境的过程中,也出现越来越多的问题。而这其中,被劝退、被退学似乎不再是新鲜事。

早前,有国内新闻报道 ” 中国留学生美国名校退学率达 25%”,虽然这一数据的真实性遭到质疑,但美国高校 ” 进易出难 ” 却是不争的事实。

为何被劝退?谁被劝退?被劝退后又该怎么办?今天,精英说用数据说话,带你一同来看关于中国留学生劝退的那些事!

1被并非年纪越小,越容易被劝退

并非年纪越小,越容易被劝退。相反,处于 18-22 岁年龄段的学生被劝退的比例是最高的,占比超过一半。而 18 岁以下的中学生,也就是我们最担心低龄留学群体,劝退比例相当低,竟然与大于 25 岁年龄段持平。所以说,并不是年纪越小越容易 ” 坏事 “。

2初来乍到,最容易遭遇劝退

对于初来乍到的新生来说,很容易面对水土不服的各种问题。数据亦可证明:学生留美时间越久,适应情况越好,出现劝退的情况也就越少。69.31% 的被劝退学生在美时间不超过两年,而只有不到 2%,留美超过 5 年的学生才会面临被劝退问题。

3第二学年更不能掉以轻心

相比往年,在美 1-2 年学生劝退比例增长了 22.55%,然而在美不到 1 年被劝退的比例却不升反降。这说明很多留学生已经认识到了第一年适应阶段的重要性,但没有坚持自律。第二学年随着课程难度的增大,留学问题更是频发。

事实上,很多美国高校也愿意给中国学生更多机会,如果第一学年出现状况可以被允许留校在第二年改进,显然很多同学也没能抓住这样的机会。要记得,第二学年更不能掉以轻心。

4本科生依旧是劝退大头

由上图可见,中国学生赴美读本科与硕士的人数比例其实是差不多的。但本科生被劝退的比例却比研究生要多出 44.49%,比其余学位劝退总比和还要高。

从国内大学转学而来的本科生被劝退比例是最高的,有过美高经历的学生进入大学后表现果然更好。如今,从国内转学而来的学生人数逐年增多,这些学生基本上都是直接进入大二或大三专业课的学习,没有熟悉和缓冲的时间,加上又习惯于国内大学本科的教育模式,因此,很容易在学术方面跟不上。

转学生可得特别注意,可别刚来美国又被劝走了 …

5百强名校是劝退高位区

据统计,79.89% 的被劝退学生集中在综合排名 200(US News 排名)的美国大学。而这其中,大多数的被劝退生又都集中在前 100 名的学校,近几年来情况相同。不得不说名校申请难、毕业更难。

出现这种现象的原因有:1. 排名越高的学校学习压力越大,更容易跟不上学术节奏;2.以为进入理想大学就万事大吉,产生自满情绪导致学习松懈;3. 进入大学后,学习成绩不如从前优秀,容易产生负面情绪,甚至会出现以作弊来获得高分的不当行为。

进入名校要做好心理准备,调节好心态非常重要,千万别被压力打垮做出傻事。

6学术表现差是最主要的被劝退原因

数据显示,学术表现差和学术不诚信是中国学生最主要的劝退原因,72.43% 的学生因为这两个原因中断了在美的学业。

所谓的学术表现差,主要体现就是 GPA 过低。基本上美国高校都会要求本科生 GPA 不低于 2.0、研究生不低于 3,未达标就会收到学校警告,若无改进则会被劝退。

这其中,英语能力不过关也是导致国际生 GPA 过低的主要原因,需要格外关注。听不懂、看不懂、不会写又怎么能好好学习呢?

而学术不诚信,包括的内容就更多了:除了考试作弊、代写代考,还有作业抄袭、申请材料造假、引用不规范等等。这个问题也是老生常谈,但很多学生一直屡教不改。

事实上,中国留学生的学术诚信问题甚至引起了部分教授的警觉,即使学生没有在考试或作业中行为不当,教授也会对他们过于严格。

7如果不幸被劝退,该怎么办?

好好学习、诚信为人,稳稳当当、顺利毕业的学生依旧占大多数。然而如果真的不幸面临劝退,我们又该怎么办呢?

方法 1:联系老师,核查分数

联系自己的学科教授、学术辅导员或国际学生中心的老师,确定是否还有回旋余地。同时,要尽可能去争取核查自己成绩;要知道就算是一门科目成绩提高,也可能会瞬间摆脱被退学的命运。

方法 2:尝试转学

如退学已成定局,那么国际生只有 21 天就得强制离境。如果能在美国境内完成转学,就能避免回国后重新申请签证的麻烦。但在这种情况下,想要申请好的学校基本也是不可能了,只能说有学校能够接受你已是万幸。

方法 3:办理国外学历认证

在国内,只要满足特定条件,劝退生还是有可能通过国外学历认证的。如果成功,这个学历认证还可以用于入职、落户、报考公务员等等。所以这也是处理退学问题最直接的解决方式,每年有 87.3% 学生会劝退后首先考虑办理国外学历认证。

全文数据来源:2016 留美中国学生现状白皮书

(来源:这里是美国)

分享: