法语教师极缺 展开全球招募 推展沉浸式法语课程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大法语教师严重不足,包括大多伦多区在内的不同教育局都在招聘法语教师,但合乎资格的应聘者寥寥无几。滑铁卢地区教育局发言人曼宁(Nick Manning)表示,要请足够的法语教师非常困难,情况与招聘英语教师完全相反。

他解释,法语教师的应聘者寥寥无几;相反,若是招请英语教师,通常都有数百人应聘。由于招募合资历的法语教师相当困难,令教育局推行沉浸式法语课程(French Immersion)遇到阻碍。曼宁指出,教育局总不能招纳一些本身不能说流利法语,只依赖线上谷歌(Google)翻译来施教的老师。

安省教育厅厅长康德莹(Mitzie Hunter)表示,已拨出相当资源,给予教师在教师专业日,让教师进修,当局现今更设立一个工作小组,为法语教师严重不足的问题谋求解决方法。

荷顿区天主教育局最近传出要取消沉浸式法语课程,但经教局召开紧急会议后,教委并未有采纳教局职员建议,沉浸式法语课程才得以保留。

该教育局在2013年引入沉浸式法语课程,教局属下4间学校开设该项课程,入读该项课程的学生要在网上报名,先到先得。因名额限制,未能入读的学生则列入轮候名单上。

教育局分管课程服务的主管Anna Prkacin指出,鉴于师资短缺,教育局继续提供包括沉浸式法语课程、延续法语课程等方面,已面临严峻挑战。她说:”这是师资分配的危机,我们难以为所有法语课程配备教师。”

沉浸式法语课程近年已成为颇受加拿大家长欢迎的热门课程。在安省,绝大多数的公校和天主教教育局从第1班开始开设沉浸式法语课程。荷顿区天主教教育局一度欲取消沉浸式法语课程,引发家长不满,因有研究显示,儿童学习第二语言的时间愈早,学习效果就愈好。

(来源:明报)

分享: