银行卡境外取钱又设限了!超额将被禁止境外提现2年!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

假期除了和家人朋友团聚之外,也是大家各种狂欢游玩的好时机。很多人会趁着难得的假期,打个包跑去海外海浪。

这种时候,难免会要各种大买特买一把,恨不得把能带回去的东西统统买回去。

有时去到一些商业不是特别发达的地区,可能无法使用银行卡,但是很多人又不喜欢携带很多现金,于是决定随身携带一张银联卡,到了目的地后再取款就好啦!

不过小伙伴们要注意了,1月1日起取钱新规实行,如果违反,后果将面临接下来两年都无法境外提款!

2017年12月29日,中国国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(汇发〔2017〕29号)

自2018年1月1日起,个人持境内银行卡在境外提取现金由目前每卡每年不超过等值10万元人民币(2016年1月1日起的规定),调整为本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。

同时,将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。

意思是说,原本一个人可以有几张不同的银行卡,每张卡每年不能提现超过10万的人民币,而现在,是个人全部的银行卡加在一起,不能提现超过10万元的人民币。

另外,个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

同时,个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。如果持卡人恶意提取现金,还将视情节严重程度,按照《外汇管理条例》相关规定进行处罚。

外汇局有关负责人表示,此次是规范银行卡境外大额提取现金交易,是出于打击洗钱、反恐怖融资、反逃税的考虑。

不过外汇局强调,次规定对普通人境外刷卡消费也并无影响,主要是规范境外取现。人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常项目下交易金额,均可用银行卡支付,刷卡消费并不受影响。

此前已有多条规定已实施:

个人出境最多可带2万元人民币现钞(或相当于等值5000美元的外币);携带外币现钞金额在等值5000美元以上的,需向银行或外汇局申领《携带证》。

境内银行卡在境外的全部提现和单笔等值1000元人民币及以上的消费交易,发卡银行须向外汇局报送交易信息;

个人现金交易(含跨境转账)超过5万元人民币(或等值1万美元)的需报告;个人银行跨境转账超过20万元人民币,银行需要上报给央行(使用支付宝等第三方工具换汇,超出5万人民币,跨境汇款一样需要得申报)。

境外提现,每一笔都要记录好,千万不要超过10万的额度了。另外,也要提防信用卡被盗刷的情况。

其实,外汇局这么做的目的主要是防止你提现多了,拿去在海外做一些不好的事情。

虽说大家一般都不会在境外取现这么多,但还是要注意不要因为一些乱七八糟的原因“不小心”取了超过额度的钱。比如某个小宝宝一不小心提现去教学费了…

另外,实在是有用钱需要的宝宝们,也要自己把控好,不要一不小心误超额度,进了黑名单可就不好了。

(来源:微信公众号)

分享: