回国注意!1月15日起,你的行李箱可能被禁止登机!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着现代科技的迅猛发展,智能产品早就进入千家万户,给人们的生活带来无限的想象空间和更多便利。如今,无人驾驶的汽车都已经上路了,智能行李箱更是不在话下。当你还拖着笨重的行李走的时候,人家的行李已经能自动跟着完全不用拉。

除此之外,智能行李箱还有各种智能化设备,比如具有USB端口,可以用于为手机或笔记本电脑充电,这真的可以说是real实用的功能了。

还可以通过手机APP锁上箱子;而箱子本身就自带称重功能可以很好的掌握行李的重量。同时,行李箱上设置有GPS可以定位箱子避免丢失……

自从Bluesmart 正式推出全球第一款智能行李箱以来,这款“高科技”产品就深受旅游爱好者的关注,被认为是时尚和功能兼具的智能设备。但是,就是如此方面实用高大上的行李箱,却遭到各大航空公司的封杀。

美国航空公司于12月1日已正式宣布,禁止携带包含不可拆卸锂离子电池的智能行李登机。

因为这种智能行李箱里面是有锂电池的,而锂电池一旦受损或者有问题,就很有可能着火,给飞机上的乘客带来了非常大的安全隐患。而且,因为智能行李箱里的电池电线是没有办法通过爆炸物痕迹测试的,之前有人带着智能行李箱从芝加哥飞往拉斯维加斯时,就差点被安检当成恐怖分子。

锂电池造成火灾和爆炸最著名的案例就是三星的Galaxy Note 7。据统计,共发生了92宗起火或爆炸事故,其中55宗造成财产损失。2016年10月,美国当局禁止旅客携带这款手机。

美国三大航空公司发现锂电池的安全隐患后,作出规定:从2018年1月15日开始,旅客为智能行李箱办理登机手续时,必须取出锂电池。如果把它当作随行行李,锂电池必须是可拆卸的。

以上三家公司分别是美国航空、达美航空和阿拉斯加航空。联合航空和西南航空也计划宣布类似措施。 消息传出后,一些智能行李箱公司表示不满。

Bluesmart公司的首席执行官(Tomi Pierucci)表示,这不光是科技的倒退,更会为旅客带来不便。“如果他们要抵制智能行李箱,就应该同时禁止智能手机、智能相机、智能笔记本电脑的使用。 所有这些都有电池爆炸的风险。”

加拿大航空公司的反应

加拿大方面对于智能行李箱的处理方式比美国稍微要包容一点。

加拿大航空公司官网表示,旅客为智能行李箱办理登机手续时,需要拿出电池,并将电池随身带入客舱。但令人尴尬的是,目前市场上销售的大多数智能行李箱的电池是不可拆除的。

据环球新闻报导,加航发言人福特克(Peter Fitzpatrick)表示,航空公司的规定是,小的智能行李可作为随身行李。

加拿大西捷航空公司(WestJet)的发言人普尔默(Robert Palmer)说,市面上还没出现许多智能行李箱,但估计以后会越来越多。西捷可能与其它航空公司采用同样的方法。为安全起见,多家航空公司最好实施一样的规定。

(来源:加拿大约克论坛)

分享: