外国人问越南人为何不去中国打工?越南网民:我国并不差!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国经济比越南强大的多,而两国又是邻国,有外国网民在美版悟空问答Quora上问:“虽然越南比中国穷得多,但为什么没有大规模的工人来中国打工呢?”很多越南人和中国人给了他答案,摘要如下。

“读这个问题时我突然大笑起来,只是因为越南贫穷,就该到中国去打工?中国人难道也该到日本或美国打工吗?这样想的人太幼稚。”

“虽然都是发展中国家,但是在过去的十年,中国显然做的更好。最近,已经有很多外国投资者将工厂从中国迁到越南了,为的是降低劳动力成本。稳步增长的经济让越南人对美好的未来充满了乐观,他们有以前从未梦想过的机会,而中国正在升级产业,越南工人到中国很难找到高薪工作,既然这样,为什么不呆在国内而非要跑到中国呢?”

“首先,越南的经济状况很好,谢谢。今年6%的增长不算太寒碜。是的,越南是比中国穷,很多人认为越南类似中国的890年代,但这不是正确的,越南只落后中国11年,相当于中国的2006年。其次,越南的基础设施发展速度居亚洲之首。越南不差,越南的工人没必要到中国讨生活。”

“我们到中国打工?据我所知,目前至少有75000名中国工人在越南工作,尤其是建筑工地,他们受雇于在越南的中国公司,数量与日俱增。”

“应该注意到,很多越南人在中国边境省份打工,越南山区农民是被经济快速增长下‘抛在后面的人’,他们没有很好的学习条件,所以这些人从越南工业化中获得利益的机会有限。据越南媒体报道,在2015年,有23460人越过边境,在云南和广州省打工。”

“中国发达的城市生活甚至让中国农民都不适应,更不要说越南人了。这不仅仅是文化问题,即使你能掌握汉语,但中国的就业市场非常有竞争力,工资却比西方标准低,相比较中国,越南人更愿意去澳大利亚、西欧、美国甚至日本打工。”

“老实说,这个问题中居高临下的语气让我很难保持头脑冷静。简单的说:中国看起来耀眼,但越南看起来也不差!”

“离开自己的出生地到另一个国家工作是困难的,并不是所有人都想这么做,许多人喜欢与他的朋友和家人住在一起。”

“到富裕的国家的打工并不总是一件好事。实际上中国人最擅长这个,他们甚至搬到最贫穷的非洲国家,去寻找更多的机会,你知道,在盲人的土地上,一个独眼的人就是国王。”

来源:小小润仔

分享: