外国学生申请大幅下降 美部分大学收入捉襟见肘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国中文网报道,就在美国许多大学相信2008年经济衰退造成的破坏已经过去的时候,全美各地高等学府被迫采取新一轮削减开支措施,这一次主要是因为国际学生突然下降。中西部高校遭受打击尤其严重,许多非重点公立大学主要靠外国学生的学费支撑,但目前部分大学面临财务困境。

此前,美国大学和培训项目对外招生出现连续10年爆炸性增长,外国学生总数超过100万,为那些高校提供390亿美元的收入。但国际招生从2016年开始放缓,部分原因在于国外条件发生变化,加拿大、澳大利亚等其它讲英语国家高校吸引力增强。

自特朗普当选总统后,美国收紧移民政策,严格审查签证申请,无限期禁止某些国家居民前赴美国旅行,也让外国学生毕业后更难留在美国。因而,美国对外国留学生的吸引力减弱。尽管政府官员说这些都是必须的国家安全措施,但美国高等院校却成为这种政策的受害者。

报道称,受此政策影响的高校例子包括:

俄亥俄莱特州立大学(Wright State University)的法国铜号教授已离职。该校相当有名气的游泳队也被解散。

密苏里中部大学(University of Central Missouri)《双周刊》今年仅剩网络版,为得是节约3.5万美元的印刷费。

密苏里中部大学临时教务长戈达德(Michael Godard)说,外国学生流失,学费收入也受负面影响。该校去年秋季招收944名外国学生,明显低于前年的1500人。“我们不得不做出决定:调整预算决定。”

国际学生缴纳的学费为该州学生6455美元的两倍,位于密苏里州沃伦伯格(Warrensburg)的这所大学损失收入为1400万美元。该校首席营运官贝斯特(Roger Best)说,校方不得不裁减外国学生集中的电脑进程讲师,推迟维修并减少各部门开支,包括校报。

根据对500所高校的调查,全国去年秋季入学的外国学生平均减少7%,将近一半接受调查的高校都报告海外招生下降。

根据穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)的报告,由于收入下降,部分高校财务前景黯淡,它们的债券评级下降,因此导致它们使用的贷款利率上升。穆迪已经将对高等院校的信用前景从“稳定”修改为“负面”。

这种转变又是发生在部分州正在经历国内学生减少的时候。由于20年前的出生率下降,去年秋季美国内本科生下降1%,为22.4万人。

同时,那个年龄组的人口多元化意味着低收入家庭学生比例上升,也给大学带来新挑战。能否承受学费负担成为最大障碍。

(来源:中国新闻网)

分享: