超市业竞争加剧 Co-op拟投资1.6亿于扩张

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为了赢得更多的消费者,零售企业合作社集团The Co-operative Group正在争取在2018年投资1.6亿开设100家新食品商店,预计创造1600个就业岗位。

合作社集团为会员所有制公司。同时,公司计划将进一步对150家门店进行改造,以应对来自折扣食品杂货零售商的激烈竞争。去年企业在英国最大的连锁超市中排名第六,被折扣超市Aldi取代。德国的Aldi于1990年在英国开设了第一家商店,其在食品杂货市场的份额从5.6%上升到了6.2%。

集团拟计划在伦敦开设20余家新店铺,包括苏格兰18家,威尔士10家,以及在约克、普利茅斯和布里斯托尔等城市开设分店。

小规模便利店和网上销售是超市连锁店的两个大增长区域。近年来消费者的购物习惯发生了变化,他们会频繁光顾商店而不是每周一次大采购,从而避免浪费和省钱。这意味着规模更大、成本更高的超市将被更小的便利店所取代。

Co-op一直在忙着缩减其店铺的面积。该公司在2016年向零售商McColl出售了300家门店,并将重点放在了自己较小的便利店,而不是更大的门店。为了削减成本公司也一直在忙着整合。

去年年底,竞争监管机构通过了Tesco对Booker的37亿英镑收购交易。合作社也已与Costcutter达成协议,将成为后者2200家门店的独家批发供应商,其收购Nisa的交易也正在等待竞争和市场当局的批准。

但此前合作社银行的危机对集团带来了不小的冲击,对冲基金救助使得其免于倒闭,但将公司的股份减少到了20%。集团最终在去年以500万镑的价格出售了在该银行最后的1%的股份。同时被售卖的还有农场、药店和旅行社等业务。

合作社集团董事长雷顿(Allan Leighton)在集团公布截止到9月份的半年度业绩时表示,余下的业务“现在状态很好,销售出现增长,并有利可图”。公司目前还经营殡葬服务、法律服务和保险业务。

2017年上半年的6个月中,合作社集团的基本税前利润为1400万镑,比去年同期下降48%,但这一下降很大程度上是因为对会员顾客提供了折扣形式的2900万镑粉红,以及在会员奖励计划下向当地社区提供了近600万镑的资金。除去会员分红,基本税前利润增长59%,达到4300万镑。

(来源:英中时报)

分享: