中国全面禁止象牙贸易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国将从2018年1月1日起,全面禁止国内象牙商业性贸易,意味着买卖象牙及制品已成为违法行为,将面临法律制裁。

这一禁令来自于2016年12月30日中国国务院办公厅。根据禁令,所有对象牙的商业处理和销售都在2017年3月31日终止,而到2017年12月31日,所有已经登记的商户将彻底关闭,全面关闭象牙市场。这一举措被视为一项重大的努力,将保护世界上的象群。

世界自然基金会(World Wildlife Fund for Nature, WWF)表示,很高兴看到世界上最大的象牙市场关闭。

WWF的非洲干事库玛(Fred Kumah)也在博客中写道:“这是意义重大的一步,应会被证明是对非洲大象保护的一个巨大帮助。”但他同时提醒说,尽管这一禁令受到了很多支持,但仍然有很多人并不知道它已经生效,他因此敦促对这一问题进行持续性的教育。

野生动物保护组织WildAid的首席执行官彼得·奈斯(Peter Knights)表示,这是“减少大象盗猎的最重要的一个步骤”。

“由于中国禁止销售商业象牙,我们可以期待2018年大象会更安全。”

中国是世界上最大的象牙市场之一。野生动物保护人士相信,每年有三万头非洲象被盗猎者捕杀。

自禁令实施后,据新华社报道,去年中国非法市场上的原牙价格已经下降了50%,而中国查获的走私象牙数量也较最高峰年下降了80%。

在2017年3月之前,67家注册登记的象牙加工和销售场所被关闭,剩余的105家也在2017年12月31日之前关停。

中国国家林业局官方微博表示,从1月1日起,所有自称国家批准的象牙专卖店都是假的,也是违法的。

新华社还表示,在实施该禁令之前,中国曾开展了史上最大的公众宣传活动,以提高公众意识,这一活动得到了包括姚明在内的名人的支持。

不过,由于这一禁令只适用于中国大陆,有人担心香港会成为法外之地,而香港也是主要的象牙贸易中心,大多数客户被认为来自中国大陆。

BBC报道说,香港也正准备立法,颁布自己的禁令。

根据联合国濒危野生动植物种国际贸易公约,中国在1975年之后就开始禁止销售象牙,但批评称,由于允许象牙制品的销售,这一禁令并没有停止对象牙的需求,并在实际上造成非法贸易猖獗。

来源:英中时报

分享: