中国新规:2018年起每人每年境内卡境外提现不超10万人民币

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中新社报道,中国国家外汇管理局12月30日发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,规定个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。

这一规定从2018年1月1日起实施。2018年境外提取现金年度额度从2018年1月1日起开始累计计算。

针对此次新规的调整,中国国家外汇管理局有关负责人表示,这一规定是为了规范银行卡境外大额提取现金交易,是反洗钱、反恐怖融资、反逃税的必要举措。

负责人还表示,根据统计,2016年81%的境内银行卡境外提取现金低于3万元人民币。规定将境外提取现金年度额度设为10万元,既可满足持卡人在境外正常提取现金的需求,又可抑制少数违法违规人员大额提取现金。

不过,这一规定并不改变个人便利化年度五万美元的购汇额度,如果个人确有真实合规的境外大额现金使用需求,可依据《个人外汇管理办法》及其实施细则等相关外汇管理规定办理,依法购汇后携带外币现钞出境。

另外,通知还规定,人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。

个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

负责人还表示,通知不影响个人持卡境外消费。个人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常项下交易,均可以使用银行卡支付,且不占用个人便利化年度5万美元购汇额度。《通知》主要是规范银行卡境外大额提取现金,并不改变银行卡外汇管理基本框架和个人用汇政策,个人持卡境外消费不受影响。

自2003年以来,中国官方对银行卡在境外提取现金实施额。

来源:英中时报

分享: