中国电影正形成世界浪潮 ——专访电影《芳华》英国发行负责人塞德里克·巴雷尔

679

2017岁末,要说哪一部电影赚足了观众的眼泪,非《芳华》莫属。从9月的预映到黄金周的撤档,电影最终在12月让观众在“绒花”的旋律里,大肆回忆起了自己的青春。12月15日,电影《芳华》在英国9所城市同步上映。上映两周内,《芳华》在英国地区的票房超过4万英镑。

这部电影还未上映的时候就获得了英国媒体的广泛关注。在媒体公映的那天,两位英国和法国媒体人告诉记者,自己虽然不了解“对越反击战”和中国那个年代的那段历史,但是依然被电影的故事感动。一位旅居英国的德国电影人对记者盛赞《芳华》的电影拍摄和画面。

借着媒体公映的机会,我们采访了《芳华》的英方发行公司负责人、英国三一电影娱乐公司(Trinity Film Entertainment)联合创始人塞德里克·巴雷尔,从《芳华》开始,聊起了中国电影的海外发行。

电影《芳华》海报

西方观众很少知道中国电影

英中:《芳华》哪里最打动你?

塞德里克:《芳华》讲历史,也说情感。这样的情感是细腻的,并可以让很多人产生共鸣的。对于英国的观众来说,他们可能不熟悉中国那一段的历史,但对于里面的故事感情却不会陌生。这种集体生活,有关好人,有关霸凌,有关生活对于人的改变,是很强烈的一个主题。

对于我个人来讲,最打动我的是男主人公刘峰,我对他的正直和责任感很有共鸣。

英中:在此前你们发行的电影里面,哪一部卖得最好?

塞德里克:《叶问》、《叶问2》,还有一些成龙的电影。《战狼2》的成绩也还不错。

英中:从行业来讲,一般发行公司会倾向于选择什么样的中国电影来引进呢?

塞德里克:现在大概来说有两种,一种是很漂亮的动作片,混搭的那种,这些电影可能有些不适合在电影院上映,但是很适合DVD和VOD(视频点播)的发行。还有就像战狼和芳华这样的比较有中国特色的电影。总体来说内容上选择是一半一半的。

英中:动作片会更多吗?

塞德里克:这是取决于播放平台的,有一些电影是适合在电影院看的,而另外一部分则适合在DVD和VOD这样的形式播放。

英中:引进的中国电影,华人观众居多还是西方人多?

塞德里克:现在在电影院更多的还是华人去看,DVD和VOD是西方人更多。

英中:为什么西方人不在电影院看中国电影?

塞德里克:最主要是认知不足,很多人都不知道这些电影在上映。而相对看的人多的电影,都是被多数人知道的。比如说《芳华》就是今年中国电影中最具里程碑式的一部电影,它的编剧也很棒。另外一个例子就是《战狼2》。《战狼2》从某种程度上来说也很吸引西方观众,有很大一部分原因是它的高票房记录。很多人从新闻里听到了,知道了,就会去想看一下。

另外,每年高质量电影有限也是一部分障碍因素。

英国三一电影娱乐公司联合创始人塞德里克·巴雷尔

英中:你指的高质量(电影)是什么?

塞德里克:制作的好,故事好,国际感知强的,这样的电影比较容易被介绍给西方的观众。还有那些名导演、名制作的电影。

英中:拿你们公司为例,选片有什么样的标准?

塞德里克:没有固定的标准,只要是好电影,我们就会选。

我们以前买的大多数是动作片,和那些元素比较混搭的电影。现在除了这些电影,我们还会着重选择一些里程碑式的电影。

英中:你刚刚提到中国电影看的人少,有很大一部分原因是观众不知道。那在你看来,中国电影想要打进欧洲市场,有哪些可以增加曝光的方式?

塞德里克:根据欧洲电影的宣发模式就不难了解,大的发行商可以做到让电影在全球同步上映,我们也会尽量在这一点上和中国方面进行洽谈,让欧洲的观众和中国以及美洲能同一时间看到这些好的电影。同时,这样有利于让更多的观众在这个时间段内看到这部电影的宣发内容。

另外,大多数的独立发行工作室会根据电影的内容在影院剧院办一些活动。这样的模式在欧洲的效果很好,我们在引进中国电影的时候也都借助这样的模式来做。

现在我们只是做英国市场,但是我们正在看欧洲市场的方向。这个问题很显然,我们想要有更多的观众,只局限在英国是不行的。

中国电影正形成世界浪潮

英中:电影有关的是文化,有关文化差异的阻碍要怎样逾越?

塞德里克:文化差异确实是一个不容小觑的阻碍。但是另外一个方面,很多人现在对中国越来越感兴趣,想要对中国有更多的了解,电影就是他们了解中国很直接的一个方式。中国有很多好电影,法国的学校里也有专门的课程来学习有关中国电影,还有很多相关方面的书籍,里面都记载了《大红灯笼高高挂》这样的好电影。

现在的中国电影正形成一股世界范围内的浪潮,应该思考更多有关我们如何利用这样的浪潮的问题。我们正在做的就是连接两边的市场,让那些在中国享有美誉但是在欧洲市场还没有出现的中国电影在欧洲上映,尽量做一个中国电影进入欧洲市场的桥梁吧。

更多的,我们也在考虑投资中国的电影,如果有合适的机会,都是会考虑的方向。这两年,英中两个国家在电影方面的合作很多。两年前,BFI和中方签署了合拍电影的一系列合约,说明两边的市场也会更加流通,我们也会看看自己能不能在其中做些什么,比如帮助一些中国电影在制作的过程当中就获得更多的国际关注,而不是在电影上映之后。

英中:您个人为什么会对中国电影的事业感兴趣?

塞德里克:中国有很丰富的艺术,尤其是丰富的视觉艺术,所以中国电影也有很多样多彩的形式。很多电影都将这些艺术转化、呈现。我自己一直是张艺谋的粉丝,可以说是很久了,我特别喜欢《大红灯笼》。

英中:《长城》呢?

塞德里克:啊……没有《长城》。哈哈哈喜欢以前的那些。

还有李安,我还很喜欢李安。他们的电影画面美,视觉上非常的享受。

英中:除了视觉的呢?电影故事呢?

塞德里克:当然除了视觉上的东西,西方观众也能看懂一些很具有人类共性的剧情电影。不管是视觉场面为主的,还是说剧情故事为主的,大家都会感兴趣。就像《芳华》,虽然大家并不知道中国的那段历史,或者并不熟悉中国的文化,但是有关内容和感情大家都是有共鸣的。这种集体生活,有关好人,有关霸凌,有关生活对于人的改变,是很强烈的一个主题。

英中:那些没有被你选择的电影,不好在哪?

塞德里克:质量当然是一个问题。另外就是特别本地化的一些电影,不够国际化,不够“大”的那些电影我们是不会选择的。这个就是从市场的角度来看,选片要能够适应更多的观众,一定要能够为大多数人接受。这样的电影传递的内容一定要“大”,我们还是在找这样的东西。

英中:接下来会加大发行中国电影的发行量吗?

塞德里克:现在Trinity引进的电影中超过一半的电影是中国电影,就是我们主做的CineAsia板块。中国电影有好市场,对于我们来说,我们希望发行更多的电影,从影院到影碟一系列的发行,到英国乃至整个欧洲大陆,2018下半年还会推出徐克导演的《狄仁杰之四大天王》。

在记者撰稿的过程中,Trinity的相关负责人告诉我们,电影《心理罪之城市之光》作为CineAsia的2018开年电影,于1月5日将在英国上映。

(来源:英中时报)

分享: