危险!圣诞卡小亮片差点弄瞎人眼

503

贺卡是英国节庆的必备之物,然而,今年圣诞节,一位女性差点被自己收到的圣诞卡片上的小亮片弄瞎了眼睛。

因为眼睛疼痛难忍,充血变红,丧失视力并不断流泪,一名49岁的女性赶到斯旺西的Singleton医院眼科就诊。医生观察到,这位病人的眼角膜出现了感染症状,医生初步怀疑这是由于单纯疱疹引起的,类似的案例曾在英国医学期刊(BMJ)刊载过。不过,当医生用倍数更大的显微镜检查感染处时,却发现里面藏有一块极其细微的小亮片。

病人回忆起来,圣诞节的时候,当她拆开一张卡片时,上面的小亮片曾弹进她的眼睛。这些小亮片在眼中形成一个团块,导致眼角膜发生感染,看上去非常像单纯疱疹引发的症状。

找到病因之后,医生除去小亮片,给病人开具消炎药,让她离开了医院。

记录这个病例的报告称,在接待病人时,医生应该充分地询问病人导致眼睛受伤的各种可能情况,即便症状初看起来非常普通寻常,但更细致地检查可能会发现,诱发病情的,可能是另外一个原因。

(来源:英中时报)

分享: