奶爸聊房产:又现专业Squatter强占房现象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!今晚是我们进入2018年的第一次周三专题讨论时间。欢迎大家度过美好假期回归我们的房联活动。祝大家新年快乐!2018收获满满!

大过年的本来想给大家讲一些轻松愉快欢乐话题。然而不少房友从我的朋友圈里已经知道我元旦也没闲着,处理了一件很麻烦的事情。事情发生以后我简短地在朋友圈分享了一下很快就被回复跟帖刷屏了。所以我干脆今天利用这个机会和大家稍微详细地分享和分析一下。其实朋友圈看到的故事还不到大戏的一半!出于保护当事人隐私的需要,少量细节我会做修改。

事情的起因是事主在英国购置了一套房产之后由于私人原因不再居住英国。因此房产被空关。几年以后事主来到英国打算打扫一下房子出租。然而令人大吃一惊的是发现门锁被换掉了。还有自称房客的人居住其内。由于事主不懂英语。找到我帮她处理这一棘手的情况。

我接到电话时非常担心是被Squatter占领了房子。我们英华房联的老朋友可能还记得房联公众号最早的文章就是房友突然求救说房子被自称房客的人占领,房友们出谋划策如何赶走squatter的故事。按照英国法律,空置房产被人占领之后,除非房东能够证明占领者以非法暴力方式进入住宅,否则房子的控制权属于占领者。真正的房东只能费时费力地打官司请求法院驱逐占领者。如果官司失败,经过一段时间以后占领者甚至于可以“合法”获得房子的产权!

还好这次的房客似乎不是职业squatter。他们表示是受到了某“假房东”的欺骗搬进这里。他们认可事主才是真正的房东。补签了新的协议以后从此向事主缴纳房租。无奈不久他们失业。无力再交房租。事主从国内再次飞来英国向房客发出因欠租而驱逐房客的section 8 notice。房客也认账。表示愿意在section 8 notice规定的时间内搬走并尽量补交房租。

然而由于事主对房客已经失去信任,不愿意就此离开。房客临时找朋友借了点钱付给事主试图缓和矛盾请事主离开。事主拒绝。于是房客报警。

看到这里很多朋友一定觉得三观尽毁了。什么?欠钱的房客竟然还敢报警赶房东?确实。法律规定这种情况下房子的使用权属于房客,哪怕他欠租。房东要赶房客完全合理但是这属于普通民事纠纷,需要通过法院判决才能让房客走人。如果房客还是不走则要向法院申请法警强制执行。而如果房主未经房客许可进入和滞留则属于非法入侵。警察将保护房客而驱逐甚至逮捕房东。

好在出警的两位女警官态度非常好。克服语言障碍向怒不可遏的事主解释了法律。房客再次向警官承诺届时搬家。事主终于同意离开。我们只能在这里祈祷房客届时确实能离开。不然还有后续的麻烦。

大家以为看到这里故事就结束了吗?今天早上我在准备这篇分享的时候弹出一个小窗又开启了这么一段对话:

说曹操曹操到!真正的职业squatter让我们又碰到了。这次占领的还是相对更难处理的商业地产。在我们再次为业主祈祷事情顺利解决的同时,希望房友们更加积极有效地利用我们英华房联这个平台。不要看到一个又一个同胞掉进这样那样的麻烦里了!

(来源:英中时报)

分享: