话说英国法律:合同法拾遗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期老张继续和大家说法。上期老张和大家谈到了英国合同法中的终止或者中止条款,鉴于很多朋友提出了涉及到合同法的基本构成要件的问题,老张在这一期准备炒点冷饭,和大家简单复习一下之前提过的合同法的一些基本问题 。

合同法是人类法律史当中最古老的法律之一,因为从人类社会开始有了林林总总的关系的时候开始,就有了合同的渊源,而同时也就有了合同法的滥觞。

所谓“合同”,顾名思义,既有合议又有同意,一定是双方或者多方经过你来我往的协商和谈判之后达成的各方均同意的协议。合同法是英国(英格兰和威尔士法域)最重要最基本的法律大类之一,也是英国规范缔约行为的基本法律依据。从合同法的角度来说,合同是可以根据法律规定(法定)和缔约方协定(约定)而可以通过司法裁判机关(法庭)通过强制手段执行其合同条款的协议。所以简单说合同是可执行的协议,而不可执行的协议即使经过多方的磋商达成一致的条件,因不可执行所以也不会被称之为合同。

在英国合同法的概念里,合同还带有一个重要的特征,就是合同缔约方的自由意志或者叫自愿行为。就是说缔结合同的各方不是因为强制性的规定或者被不可违背的因素加以强迫而不得不对合同中的条款表示的同意的。合同各方必须是在完全自愿的前提下和意识中经过有效的和平协商,达成一致。合同的各方因此也将自愿的承担合同中的各项义务,如果合同某一方不肯或不能履行合同中的义务,那么其他方将有权诉诸法庭来强制执行合同的条款。

在英国合同法的范畴内,一般情况下合同的达成是由某一方率先发出一个邀约(offer),邀请其他方来接受其要约中的条件,而其他方如果愿意接受要约的条件,则可以通过有效的通讯(比如通过发邮件或传真)以符合规定的形式明确告知邀约发出方其接受要约的意向,以达到接受要约的表示,或者可以直接执行要约中规定的条件,来形成对要约的接受。一般情况下,一方发出要约邀请,另一方表示接受,则合同协议达成。

对于某些比较特殊的合同,则还要额外要求满足一些程序条件,比如不动产的出售合同,还需要完成对合同的登记注册才能正式产生法律效果。还有一些合同所涉及的交易必须存在对价,才能确合同的可执行性。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报 作者:老张说法)

分享: