2018上半年不完全观剧手册:《汉密尔顿》与其他戏剧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018已经来临,我们将开始为您整理英国2018年的剧院、音乐、电影以及更多不可错过、需要早早准备的有趣活动。本期先让我们来看看上半年的英国有哪些值得一看的戏剧上演。

年度排队必看戏剧:《汉密尔顿》(Hamilton)

2016年美国百老汇的年度话题戏剧,其引发的种种事件和热议甚至够写一本书。这部剧其实早在2015年初就在百老汇上映了,获得好评无数,不仅引得洛阳纸贵,二手票很快被炒到高达7000美元,更是在第二年的美国戏剧最高奖项托尼奖中摘下16项提名,超越《金牌制作人》《舞动人生》成为托尼奖获提名数量最多的百老汇剧目,并最终席卷了11座奖杯。另外还摘下了普利策戏剧奖和格莱美最佳音乐剧唱片奖,整体的美誉度到了令人咂舌的程度。

除此之外,《汉密尔顿》甚至还掀起了不大不小的政治风波。美国前总统奥巴马一家都对此剧赞不绝口,剧组还应邀到白宫为总统一家表演,被第一夫人米歇尔·奥马巴评价为“我今生看过所有形式的艺术作品中最优秀的一个”。然而当去年共和党的副总统竞选人彭斯在纽约观剧时,演员Brandon Victor Dixon却在谢幕时直接对他表示了对共和党的不满,认为剧组的多元化程度很高,对特朗普新政府不会保护多元化而倍感焦虑。对此特朗普在推特上反击,表示剧组“表现糟糕”并且说他听说整部剧被“严重过誉”了!

去年12月,伦敦西区版《汉密尔顿》在延迟了近半个月后上演(由于舞台布置未能按期完成而不得不延期,但预售票已经全部销售一空,导致剧院方要给愤怒的观众们重新安排票务、赔偿损失),依然引起了轰动。借着年底的看剧热档,西区版的二手演出票价也很快涨破6000英镑。如此高价已经引来票务方和剧院场地方的忧虑,纷纷表示转票不合法,并且推出了几乎史无前例的反二手票规则,采取了无纸化开票手段,开演当天买到票的观众必须携带购票原始信用卡、购票确认电子票、身份证明这三样文件去现场划卡入场,其严格程度简直堪比海关入境。

这部音乐剧讲述了美国国父之一的汉密尔顿在独立战争时期的故事,虽然被观众戏谑为本质上是一部“抗英神剧”和美国版《建国大业》,但从百老汇漂洋过海登陆伦敦西区之后却依然热度不减,受到英国观众的广泛热捧。早在2016年4月,一部恶搞《汉密尔顿》的音乐剧《Spamilton》就在伦敦上演过。而到了去年年底西区预演场开票的时候,就有媒体出了新闻,为这部音乐剧最高票价到达200镑的事实而震惊,很多媒体还担心高票价会把很多戏剧爱好者拒之门外。现在看来,这些震惊绝对是大惊小怪了,而担心则纯属多余。不过反过头来看,当年另一部百老汇引进作品《摩门之书》在西区首演的预演场票价也超过200镑,拿普通的票价去衡量现象级作品本来就不合理。何况《汉密尔顿》在百老汇演出时,位置最好的座位官方售价都定到了800多美元,换算下来将近700镑,要比西区版的最高售价高了不少。

有趣的是,全剧本身的题材就是美国反抗英国统治赢得独立,这让美国制作人原本不无担心其在英国的票房成绩。特别在是剧中,英王乔治三世被刻画成一个骄傲自满的皇室纨绔子弟,还反映了英国当局的专制和高压。不过,英国观众对这些历史话题完全没有心理包袱,甚至在讽刺皇室的唱段登场时笑得比美国观众更加开心!

与前年的《哈利波特与被诅咒的孩子》一样,订票观看本剧已经要排到数个月之后了。因此建议想要欣赏本剧的读者朋友早日预定。

《圣乔治与龙》(Saint George and the Dragon)

这部先锋戏剧重塑了英格兰守护神圣乔治屠龙的传奇故事,把这个故事放到三个不同时代——中世纪神话时期,维多利亚工业时期,和都市化的当代——进行了不同的重新演绎,虽然因此把本剧的时长拉到了令观众有些疲劳的三个小时,但其创意和结构也得到了剧评人和观众的肯定。

剧本重点讨论了田园牧歌式的民族主义在政治想象中的回归与其在历史现实中的式微,用三个故事的连环套展开这个用历史故事包装出来的政治寓言,并且多元种族和文化的选角可能是特意地突破了种族生理上的限制,比如一个白人老人角色的女儿由印度裔演员扮演,另外还有两个亚裔演员出现在剧中。

总体而言这是一部相对小众而严肃的戏剧,对喜爱新戏剧形式的观众来说值得一看。

《人人都在谈论杰米》(Everybody’s Talking About Jamie)

近几年来聚焦LGBT人群的戏剧作品百花齐放,其中也涌现了不少精品,比如把变装人题材和英国手工业复兴融合到一起的《长靴妖姬》(Kinky Boots)。而最近上演的音乐剧《人人都在谈论杰米》也聚焦了这个题材。剧本的灵感来源于BBC纪录片《Jamie: Drag Queen at 16》,这部剧的音乐由Dan Gillespie Sells操刀,他也是英国摇滚乐队The Feeling的主唱。剧本和填词则由曾参与创作过英剧《 神秘博士》、《三人行》的编剧Tom MacRae负责。《人人都在谈论杰米》去年年初在谢菲尔德剧院首演时好评如潮,也顺利在11月登陆伦敦西区并成功斩获《泰晤士报》、《独立报》、WhatsOnStage, TimeOut等主流媒体的五星好评。故事主角杰米是生长在谢菲尔德的一名16岁的少年,然而他却与周围的一切格格不入,因为他的梦想是成为一名出色的“变装皇后”。

《芝加哥》(Chicago)

另一部从百老汇登陆伦敦的著名音乐剧是《芝加哥》。虽然如今它的光芒似乎有点被《汉密尔顿》掩盖,但本剧成名已久,从1975年公演以来已经在全球216个城市上演过,已经在全世界上演超过10000场,观众超过1200万,在1996年又经历过百老汇的重新制作,而最有名的则是2002年根据本剧翻拍的电影版,获得了多个奥斯卡提名。

《芝加哥》讲述的是两个女歌舞演员与一个律师的故事,包含了阴谋与爱情,贪婪与竞争,背信弃义与友情等因素,深刻而富有讽喻意味地勾勒出上世纪20年代美国社会的众生相。故事里充满了凶杀,贪婪,腐败,暴力,自私,外遇,背叛——所有的我们天天看到听到的东西。它是一部滑稽剧,因为里面的情节荒诞不经而又引人发笑,它也是一部讽刺剧,剧里对法律界和演艺界的嘲笑真实得令人发指。

来源:英中时报

分享: