NHS将用人工智能诊断心脏病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据每日电讯报报道,英国NHS今年将会引进能够诊断心脏病和肺癌的人工智能。

牛津医院的研究者们表示,他们已经开发出了一套系统,能够更早地发现这些疾病,而这会帮助NHS节省数十亿英镑的资金。

用于诊断心脏病的AI技术,将会于今年夏天在NHS医院免费投入使用。

遗传学家约翰·贝尔(John Bell)爵士在接受BBC 新闻采访时表示,AI能够“拯救NHS”。

他说,“每年NHS在病理检测上面花费的资金约为22亿英镑。通过引进AI,我们可以将这笔成本减少50%。AI大概正是那个可以拯救NHS的英雄。”

心脏病专家目前通过心脏扫描监测心脏跳动来诊断这方面的疾病,可是这种诊断措施往往不够精确,有五分之一的病人要么接受了不必要的手术,要么因为没有及时手术而心脏病发。

由John Radcliffe Hospital开发的这套AI系统,在进行心脏状况诊断时,能够发现很多医生无法观察到的细节,因此能够做出更精确的诊断。

这项科技已经在六家心脏病学单位做了临床试验,试验结果将会在今年公布。

开发了这套系统的鲍尔·李森(Paul Leeson)教授表示,有数据显示,尽管尚未正式投入使用,但在试验阶段,这套AI系统在心脏病诊断工作上的表现,也远远胜过了很多心脏病专家。

这套AI系统被命名为Ultromics,在过去七年中,它被训练来识别1,000名病人的潜在身体问题,并汇入了这些病人是否常年患有心脏疾病的数据。

李森教授说,“作为心脏病专家,我们接受我们并不是总能做出正确诊断的现实。不过现在,借助AI的帮助,我们有可能会比以前做得更好。”

(来源:英中时报)

分享: