为减少拥堵,英国酝酿出台按公里收费制度,或依据排放收税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国汽车新闻网站Autocar报道,英国政府在酝酿推出一种“按公里收费”的制度,根据车型的排放量征收不同的费用,从而减少道路拥堵程度,并为道路维修及保养等提供资金支持。

据了解,这项“按公里收费”的制度是由英国交通部提出的,根据车型的排放量收费。通过该收费制度征收到的收入将被用于英国道路的维修与养护,据悉,每年英国为道路养护支付了高达1.2亿英镑(约10.54亿元)的费用。

同时,由于混动与电动汽车的销售逐渐兴起,“按公里收费”的新制度还有望降低英国财政部汽车燃油税的征收。去年,按照每升柴油或汽油57.95便士的收费标准,英国总共收到了275亿英镑(约2414.75亿元)的税收,不过当前英国柴油车市场正在经历着剧烈下滑,降幅比例高达31%,英国新车市场销售低迷。而最近几个月里,清洁能源汽车的销量却增长了三分之一。

据了解,由于英国物流服务商抱怨称他们遭受了燃油税方面不公平的对待,而且英国的燃油税要比欧洲大部分国家的税率还要高。使用英国道路的外国车辆可以在更低燃油税的国家加油,而且它们还不用直接为英国道路的养护贡献资金,因此英国政府酝酿出台“按公里收费”的政策。

其实,上一届工党政府便曾提议对汽车执行类似的“按公里收费”制度。前交通部长阿利斯泰尔·达林(Alistair Darling)在2004年的一项报告中便提议对汽车征收“每英里1英镑”的费用。不过,由于遭到了民众强烈的反对,该方案被迫束之高阁。

现任英国交通部长克里斯·格雷林(Chris Grayling)近期曾向BBC表示,对于向汽车推出“按公里收费”的政策尚无明确的安排计划。格雷林表示:“许多人都在争论这项政策,也有很多人认为这是非常正确的决定,但是,我们没有准备将之作为道路养护提供资金支持的一种替代方案,或将之纳入征税之列。”

格雷林补充道:“目前,我们已经有了一整套制度,这可以为道路养护提供有限的资金支持。但是,目前我们也在向行业内征询意见,是否对交通运输业征收不同的税种,或者是否应该执行按公里收费的策略?那样的话,所有人,不管是英国人还是外国人都对道路养护做出贡献,你认为这是一个好的想法么?”

伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)则提议称对首都伦敦执行按公里收费制度,收费对象涵盖了汽车。2017年7月,萨迪克表示:“我们必须要将不使用汽车变成伦敦人日常出行最经济、最安全以及最便捷的交通选择。”

萨迪克主导了一项调查研究,其中表示“充分考虑到单个行程的情况及其影响,道路使用应该更合理的收费”。研究报告写道:“这意味着,部分旅程需要支付更多费用,比如在交通高峰时期、交通拥堵地段或者污染性车辆聚集区域等等,而另外一些旅程则可以少交费用。”

其实,在英格兰西米德兰兹郡(West Midlands)M6收费站处已经开始执行了按里程收费的制度,根据汽车在高速公路上的行驶里程来确定应该缴纳的高速费。高速全程的费用为汽车5.9英镑、卡车11英镑,不过收费标准并没有考虑到不同车型的排放标准。

另外,伦敦还推出了一项T形收费制度,对于驶入到市中心的高污染型车辆,司机需要多缴纳10英镑的费用。据悉,这项政策已经于去年10月开始执行,基础收费为11.5英镑的拥堵费,因此,部分车型进入伦敦市区的成本将高达21.5英镑。

(来源: 网易汽车)

分享: