不容忽视!如何疏导孩子的嫉妒心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作为两个孩子的妈妈,看到孩子们和他们的同学,两个孩子之间相互攀比,简直如同在火中受洗礼一样。一次,我女儿从学校回来对我说:“妈妈,格蕾丝说她能跳8个小猴格子,我却一个都不能。”

当然了,格蕾丝并不能真的跳过8个小猴子格子,她还是一个孩子,不是一个弹力强人,但是这次谈话还是让我思绪万千,因为这是我7岁的女儿第一次将自己和她的朋友进行比较。即便你给你的孩子全世界,他还是会体验到嫉妒这样的情绪。这是因为嫉妒与一个人拥有多少并不真正相关。也许无论怎样做,你也不能完全让孩子避免这种负面情绪,但是无论如何,你可以教孩子怎样去处理这一负面情绪,并且引领他们形成对自身和周遭世界积极的看法和观念。

嫉妒心理的危险

很多成年人会常年与嫉妒这种心态为伴。不管你是在嫉妒你朋友完美的婚姻,还是你妹妹银行账户的高额存款,生活都好像是一场比赛。幸运的是,成年人已经学会了如何处理好心中的嫉妒情绪,将其中有害的部分消化掉,或者至少不让其影响到一段关系、甚至是人生。

但是对于孩子来说,处理嫉妒心这种东西是陌生而困难的。如果家长没有及时的引导,这种嫉妒心可能导致很多不良后果,例如:伤害到自尊心, 对于其他孩子的攻击性, 无助感, 霸凌行为, 或是感到被孤立等。帮助孩子处理嫉妒情绪,首先要和他们聊一聊嫉妒心从哪里来:

1.有关物质的嫉妒

“妈妈,我是班里唯一一个没有XBOX的孩子”。

听起来很耳熟是吧?这很大程度上是因为物质嫉妒是首先发展的嫉妒情绪。无论如何,几岁大的孩子不会对偷拿玩伴儿的玩具感到不妥。但是,随着他们逐渐长大进入学校之后,这种行为基本会消失,或者转换为一种心理上的嫉妒。当这种物质嫉妒心开始增长时,你需要告诉孩子:每个家庭的消费能力不同,价值观不同,所以消费的优先级会有所不同,将重点从物质方面向一些其他的、与金钱无关的方面进行引导。

比如,虽然你没有给孩子提供更多的物质支持,但是你能给孩子更多陪伴的时间;或者,虽然你的住所附近没有什么大型的消费场所,你们也很少购物,但是这里却有着新鲜的空气和广阔的空间可以给孩子撒欢儿玩耍。总之,尽量让孩子明白父母在尽力提供他们所能提供的,教会孩子珍惜他们所拥有的。

此外,还可以培养孩子“积少成多”的理财观念,鼓励他们通过自己的劳动“赚取”想要的东西。如果孩子抱怨他们没有得到最新款的跑鞋,那么你可以给他们机会通过做家务劳动来赚取零用钱,并且减少一些不必要的花销,积少成多,去购买他们想要买的东西。当我的孩子们开始自己存钱,准备买他们心仪的物品时,我丈夫和我也会贡献一些补贴,这样不至于让他们的梦想过于遥不可及。

你或许也可以利用孩子们的嫉妒心作为一种促进孩子们做志愿者工作的催化剂,通过在鸡汤店做服务,你可以教会孩子们去尊重那些不太幸运的人们,并由此让他们感到自己是多么的幸运。

  1. 学术或能力方面的嫉妒

当你的孩子开始嫉妒他同辈人的学业或者运动技能方面的才能时,这可能会影响你孩子自身的成绩。既然Molly 总是得第一,那我努力还有什么用?既然布莱德年年都是体育明星,那我为什么还要拼死拼活的努力训练?对于他人的成就感到嫉妒,会使孩子不愿意再费力气争取,并且影响其本来很优秀的能力。在这些情况下,父母就需要鼓励孩子看到自身的优势和努力。

首先,得允许孩子去发泄这种嫉妒情绪,然后再逐渐指出他们自身的一些好的、优秀的特点或者优势。举个例子:如果你的孩子在团队体育项目上表现差强人意,但是作为个人选手却常常大放异彩,指出来。比如“是的没错,Molly在足球方面是个天才,但你在体操上的努力让我感到骄傲”。通过关注孩子们自身的特点教会孩子:如果不能做到最好,那就做最好的自己。

另外一个教孩子处理嫉妒心的方法就是帮助他改善那些他们不擅长的领域,逐渐去增强孩子的自信。

  1. 社会关系方面的嫉妒

当孩子们慢慢长大,社会活动也越来越多。无论是你的女儿对未被邀请去参加sleepover 感到嫉妒,还是你的儿子对他的玩伴比他更受欢迎这件事感到不开心,这些不曾有过的困扰都会骤增。

作为父母,面对社会关系方面的嫉妒首先不能低估这些对孩子心灵的影响。也许对于你来说,他们的困扰多数是无病呻吟,但是对他们来讲,也许是在学校不开心的主要原因。应该给孩子空间去表达,学会问开放性的问题,会和他们谈心聊天。当你的孩子开始向你道出原委的时候,耐心地去倾听,努力去理解。试着说:“我真的可以理解,这件事让你感觉很孤独”,然后,给他一些实用的建议,克服嫉妒心理。例如,你可以主动承办一次sleepover 活动,邀请更多的孩子们参加,鼓励孩子参加俱乐部或者团体活动来交朋友。或者让你的孩子知道,自己一个人也可以很好,每个人都有孤身一人的时候,这不算什么。总之,你的支持会帮助他形成更积极的人生态度。

面对孩子与生俱来的嫉妒心,让我们坦然面对。不要让孩子刻意去回避嫉妒的情绪,相反,告诉他们这是很自然的,并且教他们停止用自己的弱项和其他人的强项进行对比。理解并安慰你的孩子们,反省自己的行为,确保自己给孩子树立了正确积极的例子。当你对自己的才能、家庭和生活表达出感激的时候,你的孩子也会懂得:你拥有什么并不重要,重要的是你如何对待自己所拥有的。

(来源:英中时报 作者:晓哲)

分享: