傻佛评球:红军新“贵”——范戴克

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在转会窗开启之前,利物浦就迫不及待地宣布了荷兰中卫范戴克的加盟。这次官宣并不令人意外,所有人都知道利物浦需要中卫,而范戴克正是头号目标;所有人也都知道荷兰人早已属意红军。虽然转会过程一波三折,在夏窗中利物浦和南安普顿甚至差点为此对簿公堂,但是这种“郎情妾意”的转会通常只会有一种结局。

问题在于价格,当媒体把7500万镑转会费加18万镑周薪的消息泄露出来后,立刻掀起了轩然大波。在夏窗中曼城接连打破后卫身价纪录就已经让人桥舌不下,不过彼时最贵的门迪也“不过”5200万镑,而范戴克一举将这个记录又超出了一半之多。用这样的价签开启转会窗,人们心中难免有所疑问。

为什么这么贵?这可能是一个多方作用的结果。首先,内马尔的转会可能确实已永久性地改变了球星转会的身价区间。当2亿欧元成为顶级球员新的天花板身价后,所有俱乐部都已更有底气为自家球星报出更高的要价。虽然在此前超过3000万镑的后防球员屈指可数,不过今后一流主力球员的均价,无论位置,可能都要超过5000万镑。其次,由于范戴克和圣徒的合同还有4年多才会到期,南安普顿在这场博弈中始终牢牢的掌握着主动权。夏窗中利物浦私下接触范戴克涉嫌违规,甚至一度需要用公开道歉的方式来安抚被激怒的南安普顿管理层。情理都亏的红军最终选择用高额转会费来展现诚意也就顺理成章。毕竟此前两队在转会市场上合作颇多,利物浦用支票上的数字来息事宁人,继续维持双方的良好关系,这不失为上佳的亡羊补牢之策。再者,在圣诞前媒体上一度风传曼城有意横刀夺爱,签下范戴克以替代身体状态糟糕的孔帕尼。无论其中真实性有几何,利物浦管理层无疑也会担心夜长梦多。曼城这样的转会巨鳄一旦进场,当真不死也要扒层皮。在价格战开启之前直接重金敲定确实也不失为上策。

不过钱花出去,下一个问题肯定就是值不值。在转会市场上砸钱有时候和赌博差不多,此前的高价后卫,有费迪南德这样的成功例子,也有曼加拉这样比较微妙的。利物浦在转会市场上曾吃过卡罗尔的暗亏,这次当然不想重蹈覆辙。从过往赛季来看,范戴克的实力毋庸置疑,虽然偶尔毛躁,但他确实是现代足坛少有的身材强壮、防守强硬、在技术上几乎没有短板的中卫类型。这样的个人能力对于现在后防漏洞百出的利物浦无异雪中送炭。更重要的是,26岁的年纪对于中卫来说正是黄金期的起点。巅峰期的体能配上日益完善的经验和意识,如果一切顺利,范戴克将会在未来5-6年时间内都处于巅峰。如果真的能够成为利物浦的后防中坚,并解决利物浦中长期的防守问题,那么这笔钱用折旧的方式来算绝对划得来。不过,风险依然存在。毕竟个人能力从来都不是防守的全部,搭档和战术的契合度时刻左右着后卫的表现。更何况,范戴克的伤病史也不容忽视。

对于利物浦来说,这笔转会费的价值可能会需要几年时间才会逐渐明晰。不过,对于现在的英超来说,这个数字本身已经构成了一个新的信号。转会市场烧钱的疯狂又创造了新高。想得到心仪的目标?谈何容易。

(来源:英中时报 作者:如来傻佛)

分享: