加拿大税局全国锁定5个”富人区”严查 住在大温这个城市的要小心了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大税局CRA盯上“低收入”富豪已经不是一天两天了,此前就有风声说CRA已经启动了一个名为“邮政编码项目”(Postal Code Project)的行动,誓把生活方式奢靡但报税却少之又少的户主揪出来。最近CRA一再缩小锁定的富人区范围,尽管没明说,但用排除法大家也心知肚明——西北温的各位,坐等被查吧!

加拿大乐活网(lahoo.ca)保证,这绝对不是胡乱猜测。CRA此前已经明确表示将在全国范围内锁定5个“富人区”查税,分别位于太平洋区、草原区、安省区、魁省区和大西洋区。之前大家都已经猜到重点排查对象一定是温哥华和多伦多,但CRA却迟迟没有公布最终目标。不过近日CRA再次透露线索,可以得知,其中一个查税目标就位于大温地区。

CRA国际、大型企业和调查部门助理专员Ted Gallivan表示,CRA的目标区域拥有非常高的房屋价值中位数,目标物业超过1100户,平均房屋价值大约$400万加元。用Gallivan的话说,这些地方是哪儿“大部分加拿大人都能猜出来(Most Canadians can guess)”。

Gallivan还透露了另一个线索,即这些目标区域的物业有很多都是公司、外国买家或信托所有的。CRA查税的第一步也正是确定这些物业的所有人身份。

由于目标区域的很多屋主每年报税时收入都不足以负担地税,这引起了CRA的极大怀疑。尽管CRA也承认并允许屋主在其他地区和途径拥有收入来源和财产,但确实也值得CRA细细盘问。

根据最新人口普查数据,大温地区的西温平均房价约$300万加元,却是大温地区“低收入”屋主比例最高的地方之一。以Chartwell和Ambleside社区为例,“低收入”家庭甚至占到了所有家庭的25%和33%。三分之一的人都住着百万豪宅却吃着低保,你说可疑不可疑?

除此之外,Gallivan还透露CRA还会考虑电子转账$10000加元以上的交易记录,凡是2015年及之后进行过类似交易的人群都在关注范围。CRA会重点关注这些人是否长期向境外汇款、从境外汇入大笔资金,并与其每年上报给政府的记录比较。如果结果并不尽如人意,那审计就是下一步了。一旦开始审计,与其他国家税务机关互通信息也是极有可能的。

加拿大乐活网(lahoo.ca)获悉,CRA的完整审计过程大概要花费3-4年时间。审计结束后,会将结果向公众公开。此次的5个“富人区”只是一个开始,等这一步结束之后,很有可能还将查税扩大至其他社区。

(来源:)

分享: