2018年前瞻:市场命运掌握在谁的手中?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年已经完美收官,全球经济增长意外向好,2018年正式开启。法国巴黎银行(BNPP)指出,经济的自身持续增长和依旧宽松的货币环境将导致2018年全球市场的经济增长更快。回顾2017年,美元走势可谓相当惨淡,恐创下十年来最糟糕的年度表现,而欧元、日元和英镑等主要货币纷纷迎来反弹。而2018年谁最有希望成为市场赢家?全球知名投行的看法不一。

在过去的2017年里,首先是荷兰、法国和德国大选都以极右翼和反欧盟政党的落败告终,尽管民族主义情绪确有抬头趋势,短期内仍不足以对欧盟造成多少威胁。欧元区经济的复苏也显而易见,其中被戏称为“欧猪四国”的财政有了不同程度的好转。英国脱欧谈判在通过漫长的拉锯战后,在12月出现了转机,欧盟领导人预期将正式同意开始英国退欧谈判的下一阶段。相比欧洲的一片的繁荣,美国可谓喜忧参半。特朗普在上任后的第一年保持竞选时的本色,大搞“美国优先”政策。但美国人对此不买账,美国政府随时面临停摆的危机。希望刚刚通过的税改能推动美国经济快速上涨,不然明年的国会大选对于特朗普而言不会是很愉快的经历。

2017年同时也见证了全球央行货币政策趋紧的大潮,美联储今年如期加息了三次,英国央行11月也加息一次。同时,欧洲央行与日本央行也已经将退出刺激货币政策的可能性摆上了台面。野村证券(Nomura securities) Andy Cates等分析师预计2018年美联储至少会加息三次,鉴于美国即将从2018年开始实施全面减税,劳动力市场余量将被消除,并推动其他地方的经济实现更进一步的充分就业,为货币政策的进一步紧缩提供稳定的动力。 美国经济基本表现强劲,2018年美元可能实现复苏,因更高的利率将使美国固定收益资产对外国投资者更具吸引力,且美国公司将海外资金汇回美国也将进一步提振美元。但荷兰国际集团(ING)分析师表示,在全球经济复苏的背景下,其它地区的经济增长将赶上美国,而升息、税改都可能无法起到提振美元的作用。因此Briefing.com首席市场分析师Pat O’Hare认为,其他央行的做法可能对美元的走势更有决定性的意义。

对于欧洲央行,市场普遍预期不会在2018年再次加息,除非2018年欧元区核心通胀将高于欧洲央行的预期,迫使其进一步撤出刺激货币政策。瑞银集团认为,欧元区经济复苏将在未来一年深化。美银美林(BofAML)也表示,尽管欧洲通胀依旧低迷,但欧洲央行今年很可能将启动货币政策正常化, 从而推动欧元走高。2018年的政策似乎是高度可预测的,投资者正在寻找新的催化剂来定义这一趋势。政治风险可能继续引领欧元承压,许多方面的事件可能会威胁到欧元,如意大利3月举行大选,恐出现悬浮议会。随着西班牙继续处理加泰罗尼亚的独立愿望,默克尔将致力于组建新政府。其中德意志银行(Deutsche Bank)特别指出,如果德国政府出现大联盟局面,则可能对欧元再次构成利好。然而反过来,欧元走的越高,央行就愈发努力将其压低,这对欧元来说又无疑是不利的。

在欧洲央行(ECB)考虑退出量化宽松政策的情况下,法国兴业银行( Societe Generale) 分析英国央行(BOE)货币政策委员会(MPC)将在2018年保持利率不变,但最终在其他国家央行收紧货币政策的背景下,将被迫进一步放宽货币政策,所有这些均指示英镑下跌。荷兰国际集团(ING)继续指出,尽管英国脱欧下一阶段的谈判将会助长看涨英镑的预期,然而任何有意义地推动英国与欧盟建立世贸组织贸易关系的因素,尤其是在没有达成一致过渡性协议的情况下,均可能意味着明年英镑可能坠入谷底。然而凯投宏观(Capital Economics)则认为市场已经完全消化了英国退欧的混乱局面,未来一年的突破和进展将对英镑有利。

法国巴黎银行(BNPP)指出, 2018年全球市场将面临货币政策正常化的一些安慰和挑战。进一步的货币政策正常化前景应该受到欢迎,但这也对已经习惯了非常低利率政策的市场构成了挑战。美元可否在2018年走出低谷?欧元能否再接再厉,再创新高?英镑是否能从脱欧的“迷雾”中找到方向?我们拭目以待,静观其变。

来源:英中时报

分享: