医疗不平等令患心脏病女性死亡几率高于男性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一项最新研究显示,如果罹患心脏病的女性相比同样患有心脏病的男性,其死亡的几率要超过后者,因为女性所接受的心脏病治疗不如男性。

在过去十年中,研究者们分析了180,368名患有心脏病的瑞典病人,得出这样的结论:如果患上最严重的心脏病,在发作后一年里,女性比男性的死亡几率要高出一倍。研究人员认为这是因为两者所接受的护理存在差异。

英国心脏基金会(British Heart Foundation)表示,“长期以来,心脏病一直被视为一种男性健康问题,但事实上,死于心脏病的女性比乳腺癌还要多。”

英国利兹大学和瑞典的卡罗林斯卡学院(Karolinska Institute)的研究者们分析了采集自瑞典的在线疾病注册中心的数据,结果发现,在经受一次名为STEMI的心脏病发作之后,女性接受到推荐治疗的可能性比男性要低。而这种心脏病是最严重的心脏病之一,是因冠状动脉完全被堵死造成的,需要紧急治疗。

该研究发现,一旦患上STEMI,接受动脉阻塞疏通手术,例如搭桥手术或支架手术的女性,要比男性少34%。而收到防止第二次心脏病突发的斯塔酊类药物治疗的女性比男性少24%;至于被给予阿司匹林来防止血栓的女性比例,也比男性少16%。

根据医学指南,所有这三种治疗均应同等施予不同性别的患者。

利兹大学的克里斯·盖尔(Chris Gale)教授,同时也是这项研究的共同作者表示,这是因为“就心脏病人大体应该是什么样子,在公众和医护人员中间存在着普遍的误解。”

“一般来说,当我们设想一名心脏病人时,我们会假设这是一名中年男子,体重超标,有糖尿病,并且有烟瘾。”

“但事实上,情况并不总是这样,心脏病的病例光谱其实分布很广,女性当中也有很多人患有心脏病。”

盖尔教授表示,女性从最初接触医疗人员开始,接收到同样诊断检查的机会就少于男性,使其被误诊的概率增加了50%。由于误诊,接下来接受正确护理的机会就更少,一步步累积起来,令女性死于心脏病的几率更高。

该研究发现,事实上,一旦女性接受了上述所有的一般性治疗,那么她们因心脏病而死亡的概率,就会与男性基本持平。

尽管该研究是以瑞典病人为样本,但研究人员表示,英国女性的境遇可能会更糟,因为瑞典在医疗看护领域处于领先地位,是心脏病死亡率全世界最低的国家之一,而英国死于心脏病的人更多,其护理方式也更不平等。

(来源:英中时报)

分享: